とうとう今日から、お正月のお餅の配達が始まった
ちなみに、今日で精米所は仕事納めとなった。
お正月餅の配達、初日の今日は、棒のし餅で、黒豆、青のり、エビなどを入れる餅、いわゆる”色物”(写真)の注文に対しての配達だ。
今日の注文総数量は、もち米にして6斗(約84Kg)となり、昨年よりも1斗ほどの減少となった。
そして今日、明日以降のお餅の注文の整理、集計、及び伝票作成が先程、ようやく完了した
全体でも、約2斗減少で、27~30日までの4日間で、もち米にして2石9斗分(約406Kg)のお餅を配達する。年々減少していく・・・やっぱりお餅離れかな
明日から寒さが厳しくなるそうだ。お餅にとっては、厳しい寒さの中で作る方が、質の良いお餅が出来る
さあ、明日から3日間が、歳末の大詰めだ