美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

やっぱり宮崎の方が・・・

2006年08月11日 17時45分39秒 | お米

我が社の新米販売開始から、10日が経過した。

ただいま、新米は3商品

「宮崎県産新米コシヒカリ」

「高知県産ナツヒカリ」

「高知県産コシヒカリ」

この3商品の中で、断トツでトップなのは、「宮崎県産新米コシヒカリ」だ!

確かに、一番入荷が早かったという理由もあるが、昨日から販売した「高知県産コシヒカリ」が、人気が悪い・・・

いつもなら、「宮崎県産新米コシヒカリ」はパスで、「高知県産新米コシヒカリ」の入荷を待ち、高知県産の方を購入するお客様が多い、つまり”高知の方が人気がある”のだが、今年の場合は、どうも両方並べても、お客様は、「宮崎県産新米コシヒカリ」を選ぶようだ。

この現象の理由は、

1.「高知県産新米コシヒカリ」の見栄えが悪い

  我が社では、色彩選別機のシラタ選別機能を使って、少々はシラタを選別して

  袋詰めしているのだが、それでも、袋の上からシラタが見え、見栄えが悪い!

  「見栄えが悪くても、食べたらおいしいですよ!」と言ってもダメ!

2.”宮崎”と”高知”、両コシヒカリの入荷時期が1週間以上違った

  通常なら、”宮崎”と”高知”は、さほど入荷時期に差はないのだが、

  今年の場合、8/1と8/9になってしまい、”高知”の新米を待たずして

  ”宮崎”が売れてしまった

 

それで、もう一つの商品「高知県産新米ナツヒカリ」だが、こちらの方も売れ行きがイマイチ

理由は、”コシヒカリ”と差ほどかわらない値段のため、

「食べるんだったら、コシヒカリ」

と、どうしてもお客様は”コシヒカリ”を選んでしまうようだ。

産地でも、平成18年産で最後というのも、こんな理由からなのかな?

我が社では、事務所、及び精米所は明日から15日までお盆休みとなる。

しかし、営業マンが交替で出社し、お盆休みも交替でとるため、

会社は通常営業中!(日曜、祭日は、休業)

特別なお盆休みはない!

私も、明日と14日は出社、事務所で注文や、お店の来客の対応をする。

我が社は、お盆でも、お米、ガスなど、対応は万全です!

新米も、どんどん売ります!

盆明けに、この新米3商品の売れ行きはどうなっているだろう。

また報告します!


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