5/10より販売を開始した「お試し用玄米(3合)」の販売は好調!
まあ、何しろ1回分だし、値段も安いのも理由だが、予定の20袋が昨日お昼の段階で完売!
追加に20袋を作り、引き続き販売する。
「あるある見ました!食べてみようかな・・・」
という人は案外少なく
「玄米食っていいんですよね。一度食べてみよう!」
と買ってくれる人が多いとのこと。
だから”あるある”を見ていないので、
「柔らかく炊けない!」という苦情も寄せられた。
その失敗原因を紹介します!
正しい炊き方で、おいしく食べてください!
(例1)ヨーグルトを入れたのに、全然、柔らかくならない!
<分析>ヨーグルトを入れるタイミングを間違っていたようです。
ヨーグルトは、洗ってからすぐに入れなければ
効果がありません。つまりお米がヨーグルトにより、
PH値が変わった水を吸わないと
柔らかくならないようです。
(例2)ヨーグルトを入れたら、炊きあがったお米に、
ヨーグルトが固まりになっていた。
<分析>ヨーグルトは、十分にダマをとって、溶かしてください。
ただ入れるだけではダメです。
入れる前に、お茶碗などであらかじめ水に十分溶かして
固まりを潰してから、入れるのがベストでしょう!
(例3)アルカリイオン水でお米をしかけたら、柔らかくならなかった。
<分析>せっかくヨーグルトを入れても、アルカリ+酸性なので
中性化してしまう。つまりPH値が酸性にならない。
アルカリ水は使わないでください。
以上、ご参考に!!