美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

お試し用玄米、販売好調!

2006年05月13日 08時57分35秒 | お米

5/10より販売を開始した「お試し用玄米(3合)」の販売は好調!

まあ、何しろ1回分だし、値段も安いのも理由だが、予定の20袋が昨日お昼の段階で完売!

追加に20袋を作り、引き続き販売する。

「あるある見ました!食べてみようかな・・・」

という人は案外少なく

「玄米食っていいんですよね。一度食べてみよう!」

と買ってくれる人が多いとのこと。

だから”あるある”を見ていないので、

「柔らかく炊けない!」という苦情も寄せられた。

その失敗原因を紹介します!

正しい炊き方で、おいしく食べてください!

例1)ヨーグルトを入れたのに、全然、柔らかくならない!

<分析>ヨーグルトを入れるタイミングを間違っていたようです。

     ヨーグルトは、洗ってからすぐに入れなければ

     効果がありません。つまりお米がヨーグルトにより、

     PH値が変わった水を吸わないと

     柔らかくならないようです。

(例2)ヨーグルトを入れたら、炊きあがったお米に、

     ヨーグルトが固まりになっていた。

<分析>ヨーグルトは、十分にダマをとって、溶かしてください。

      ただ入れるだけではダメです。

      入れる前に、お茶碗などであらかじめ水に十分溶かして

      固まりを潰してから、入れるのがベストでしょう!

例3)アルカリイオン水でお米をしかけたら、柔らかくならなかった。

<分析>せっかくヨーグルトを入れても、アルカリ+酸性なので

      中性化してしまう。つまりPH値が酸性にならない。

      アルカリ水は使わないでください。

以上、ご参考に!!