ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

仕事始めとお餅作り

2023-01-05 23:54:49 | お仕事
昨日が仕事始めでした。
昨年、クリスマスイブに降った雪で臨時休業した日の食材を
人数の関係で、昨日に使い、
予定していたお正月メニューは今日のみに変更…

毎年、仕事始めから2日間は
食材の配達や、冷蔵庫の関係から
デイでのオリジナルメニューを提供していて、
ここ数年は、高齢者向けの手作りお餅のお雑煮を作っている…
で、今日はそのお雑煮の日、
昨晩、スーパーで、“七草”を見つけ…

話題作りも兼ねて、フロアでお披露目してから、お雑煮の中へ…

そしてお餅作り…
絹ごし豆腐に白玉粉を混ぜてこねて、ゆであげます。
モチモチ、つるつる感は本物のお餅のような食感でいて
伸びずに、噛みきれるので、喉に詰まる心配はない…
まあ、もっとも、そこまで呑み込みや咀嚼に気を遣う方はいないので、
安心してお出しすることができます。
お雑煮に、蒲鉾やらだし巻き玉子を添えて
今日のお昼ご飯…


毎年のお餅作りは私の担当で…
とりあえず、無事に仕事を終えて…ホッ!
皆さん、美味しい!と完食してくださいましたしね( ̄∇ ̄*)ゞ

皆さんがお雑煮を召し上がる姿を見ながら…
無事に年が越せたことに、まずは感謝…
利用者さんには今年、卒寿、米寿の方が何名か…
そろって元気で健康で、一年を完走できるといいなぁ~と
そんなことを考えていました…

さあ、明日からは本来の月初事務が控えています…
明日一日で、片付けなければいけない物が幾つか…( ̄▽ ̄;)
それを終えれば、三連休…
頑張りましょうo(^o^)o

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする