食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ/回転寿司の真相182皿目

2019年06月02日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ182皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND11 鮨詰め話アレコレ!
同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ
東京・関東圏は「鮨」の字が多く大阪はすし本来の「鮓」の字が

皿図は、後日、貼り付けます

回転寿司協会(設立2010年)より、遥かに歴史がある一般寿司店を対象にした業界団体の「全すし連」(全国すし商生活衛生同業組合連合会※下記リンク参照)をご存じでしょうか?「すし」の言葉として、全すし連から見えてくる寿司・鮨・鮓の字の使われ方について取り上げます。

全すし連には、下部組識というべき42都道府県ごとに組合が置かれています。県組合名称の「すし」の文字が、何と各県ごとに別々・バラバラなのです。どういうことかというと、例えば東京の組合は「東京商生活衛生同業組合」のように、の字が使われています。しかし各県組合に表記される「すし」の字は、寿司・鮨・鮓・ひらがなの“すし”と様々なのです。

分布マップでは、鮨が19県・すし(ひらがな)18・寿司4・鮓1と分かれ、本来のすしを表す鮓は大阪1府だけに留まっています。そのため統括する「全すし連」の名称は、皮肉にもひらがなの「すし」の表記にせざるを得なかったと思われます。寿司・鮨・鮓…バラバラなのは、長い寿司の食文化・地域性・歴史が存在するからです。次号で、それぞれ「字」の成り立ちをご案内致します。

Sankoua
「全すし連HP」を見てみましょう。HP内から、県別組合HPへリンクします。
(HPを比較すると、各県で力の入れ方に幅が見られます)

全すし連(県別組合組識)の名称(すしの字の相違)
(黄色) すし(水色) 寿司(緑) (ピンク) 白(未組織)

Sushimap

県別すし組合のすしの字の相違(OO商生活衛生同業組合) 2017.10現在
 19県/マップの黄色 (主に関東周辺・北陸など多方面)
北海道・秋田・山形・群馬・埼玉・東京・神奈川・山梨・長野・静岡・岐阜・富山・石川・三重・兵庫・岡山・大分・熊本・長崎

すし 18県/水色 (北海道・東北・中国・四国・九州など多方面)
青森・岩手・福島・茨城・千葉・新潟・愛知・滋賀・広島・山口・鳥取・島根・徳島・香川・愛媛・福岡・宮崎・鹿児島
※この場合のひらがな表記は、すし文化の相違ではなく、県内の組合間でも統一が困難なためと推察します。

寿司 4県/緑  宮城・栃木・福井・京都

 1府/ピンク  大阪

※飽くまで県別組合の名称相違であって、各県内の個別店の名称は連動していません。
(注意 和歌山・奈良・高知・佐賀・沖縄県は、未組織)。

」を使っている県別組合は、約半数の45%(19都県)~主に関東周辺・北陸など多方面に使われています。「すし」43%(18県)~北海道・東北・中国・四国・九州など。「寿司」10%(4府県)、「」2%(1府)でした。唯一、大阪だけが「鮓」を使っているのは、浪速っ子の意地でしょうか(大阪鮓商生活衛生同業組合)。

Sankoua 全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」

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毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です/回転寿司の真相181皿目

2019年06月02日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ181皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND11 鮨詰め話アレコレ!
毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です
マグロはマグロ記念日に食べるものではなく食べたい時がマグロ記念日

皿図は、後日、貼り付けます

毎月27日は、「ツナの日」です。2(ツー・two)と7(ナナ)の“和洋”語呂合わせです。次に10月10日が、「まぐろの日」です。鮪(まぐろ)をもっと食べて欲しい・鮪への理解を深めるため、日本かつお・まぐろ漁業協同組合などが制定しました。万葉集・山部赤人の、日本人と鮪の深い関わりをしのばせる名歌が由来です。神亀3年(西暦726)10月10日(旧暦)、山部赤人が聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、鮪を獲って栄えているこの地を讃えて詠ったとされています。

8月15日の「刺身の日」も紹介しましょう。文安5年(同1448)8月15日、刺身が初めて文書に登場した日です。室町時代後期の外記(げき)官・中原康冨(なかはらのやすとみ)の『康富記』に、文献上、刺身の初出であることからです。どちらも格調高いですね。なお文献の詳細は分かりませんが、刺身といっても当時は鮪を食べる文化はなく、ましてや高貴な方なので恐らく白身魚と思われます。

前号の内容を繰り返しますが、記念日たるものは本当の発祥日は少なく、語呂やこじつけ・商品のPRが目立ちます。売らんがための企業PRの記念日は価値もなく、うんざりします。それはともかく、鮪が食べたい時が“まぐろ記念日”です。枯渇しない程度に鮪を食べましょう!

Sankoua 11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
魚を大事にしない日本人シリーズ (詳しい内容)
魚の切身と言わずにどうして刺身と言うのでしょうか?

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11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」/回転寿司の真相180皿目

2019年06月02日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ180皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND11 鮨詰め話アレコレ!
11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
創設者の誕生日より回転寿司をイメージさせる11.11か2.2が相応しい

皿図は、後日、貼り付けます

ここからは、「ROUND11/鮨詰め話アレコレ!」の連載です。「鮨詰め」とは、寿司を折り箱(折り詰め)に詰めるように、多くの人や物が狭い場所にぎっしり入っていることです。習慣的に「鮨」の字を使います。このように、このROUNDでは回転寿司に拘らず、寿司全般の話をぎっしり「鮨詰め」にしてお届け致します。

11月22日は、「回転寿司記念日」です。なぜか元禄寿司創設者・元会長、故・白石義昭氏の誕生日(1913・大正2年)からきています。回転寿司の始まりは、1958年(S33)4月、東大阪市の元禄寿司です。今となっては、具体的なスタートの日付は分からなかったのではないでしょうか。従って11月22日は回転寿司記念日と言っても、回転寿司の発祥と何ら関係がありません。記念日とは関係ありませんが日本回転寿司協会という組織があり、HP(下記リンク)を立ち上げていますのでご参照下さい。

数々の記念日は、実際に起きた日や製品の形状・語呂合わせが一般的です。これらを鑑み、投稿者として白石氏の誕生日を記念日にしたのは妥当ではないと考えます。サラリーマン社会の醜い?“ヨイショ!”・企業PRと勘繰りたくなります。私なら握り2貫がコンベアを流れる回転寿司のイメージから、11月11日または漢字の二・二でしょうか。この日のほうが、愛着を感じます。

一方、11月1日は「全国すしの日」です。全国すし商生活衛生同業組合連合会(全すし連)が、昭和36(1961)年に制定したものです。義経千本桜(歌舞伎)に、「鮓屋の段」があります。鮓屋(すしや)の弥助が、すし屋の先祖とされています。平清盛の孫に当たる平維盛が、鮓屋の弥助に改名した日が11月1日であると言われています。

話を戻し11月22日が記念日になっているのは、いい夫婦の日(語呂合わせ)、ボタンの日、「小雪」 二十四節気の“しょうせつ”です。事件では、1963(S38)※現地時間、第35代アメリカ大統領のジョン・F・ケネディが、テキサス州・ダラスで暗殺された日です。因みに11月11日は、雪の足跡から「下駄の日」、細い麺をイメージさせる1111から「麺の日」、十一十一のプラスマイナスから「電池の日」でもあります。

なお記念日を公にする場合、「日本記念日協会」に申請すると認定されるシステムがあります。参考までに、20世紀の出来事・10000年後のカレンダーもご覧下さい。

Sankoua
日本回転寿司協会 日本記念日協会 10000日カレンダー 20世紀へタイムスリップ

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健康・身体のことを考え思い切って「回転寿司を卒業しよう!」/回転寿司の真相179皿目

2019年06月01日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ179皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
健康・身体のことを考え思い切って「回転寿司を卒業しよう!」
手っ取り早く概要把握のコツは回転寿司FAQ・偽装魚の実態シリーズを

*皿図は、後日、貼り付けます

「ROUND10/回転寿司を卒業しよう!」のまとめです。繰り返しますが、回転寿司はもう卒業しましょう! 回転寿司は安価で腹一杯食べられる点もありますが、ご覧頂いたように回転寿司に良いところはありません! 今は無理でも、将来の健康を考え、できるだけ早いうちにやめることをお勧めします。あなただけでなく奥様・お子様などご家族のことも鑑み、回転寿司をやめましょう!

あらためて第1部/恐ろしい?回転寿司編 ROUND1~9までを振り返り、再認識して下さい。下記のリンクから、各カテゴリの本文がご覧になれます。さらには「回転寿司と正面から向き合うFAQ」 「偽装魚の実態シリーズ」(リンク先はアプローチページ)をご覧になれば、言うことはありません。

■ROUND1 激安の理由は偽装魚だから <記事を読む1-24皿目
回転寿司が100円玉で食べられるのは、本物の魚ではなく味や
食感が似た偽装魚(外国の別種魚や深海魚)だからです。

◇R1・R2は同じカテゴリに収納しております

■ROUND2 死魚・病気魚・奇形魚も堂々とネタに <記事を読む25-39皿目
回転寿司店は、海中で死んだ魚・病気魚・奇形魚など絶対セリに
は出せない魚を一手に引き受け、握りにしてお客に食わせます。


■ROUND3 レーンから下げた乾いたネタも霧吹きで握り立てに <記事を読む 40-55皿目
乾涸びたネタはレーンから下げて捨てられると思いきや、霧吹きや塩水
などに浸し、板前は何食わぬ顔で再び握り直してレーンに流します。

◇R3・R4・R5は同じカテゴリに収納しております

■ROUND4 軍艦巻きやマヨネーズ和えには手を出すな <記事を読む56-74皿目
2度もレーンから下げたネタも決して捨てずに、ランチ丼・ちらし丼・炙
り鮪・軍艦巻き・巻き物・海鮮マヨサラダなど腐るまで使い回します。


■ROUND5 レーンから下げた売れ残り握りのシャリまで使い回す <記事を読む75-87皿目
2度もレーンから下げた握りのシャリも捨てることはなく、翌日のシャリ
に混ぜ合わせたり、軍艦巻き・巻き物・稲荷などに使い倒します。


■ROUND6 どうしても避けたい回転寿司ネタ <記事を読む88-103皿目
人気のサーモン・魬(はまち)・玉子焼き・茶碗蒸しなど、特に女性や
子供はNGネタです。抗生物質・着色料など、怖い裏側を公開します。

◇R6・R7は同じカテゴリに収納しております

■ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材 記事を読む104-120皿目
どうしても避けたいネタ以外にも、健康を考え回転寿司には少なめ
にしたい食材があります。知らずに食べ過ぎてはいけません。


■ROUND8 暗躍する水産業者・水産加工業者 <記事を読む 121-141皿目
偽装魚や奇形魚の流用には特殊な水産加工業者などの暗躍が
あり、如何わしい激安ネタの仕入れルートの裏側を凝視する!

◇R8・R9は同じカテゴリに収納しております

■ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える <記事を読む142-161皿目
回転寿司の健康阻害を考えてみましょう!食べ過ぎると女性は
ご自身や赤ちゃんにまでアレルギーや健康に影響を及ぼします。


■回転寿司と正面から向き合うFAQ 記事を読むFAQ1-38
FAQをご覧になれば、ますます回転寿司の酷い実態が確認でき
ます。長い人生、正しい知識で食べ物全般に気を遣いましょう。


■偽装魚の実態シリーズ 記事を読む/アプローチページ
偽装魚だけではなく死魚・奇形魚さえもネタにされる実態を明らか
にします!大量の抗生物質や添加物が使われる危険性も探る!


酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司はもう古い?廉価な無回転寿司が絶好調!/回転寿司の真相178皿目

2019年06月01日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ178皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
回転寿司はもう古い?廉価な無回転寿司が絶好調!
大人の寿司店を目指して質の高い板前が握る寿司に人気沸騰

*皿図は、後日、貼り付けます

一般寿司店の古い体質を一掃、若い板前さん達が発起して、続々と新しい感覚のリーズナブル店に生まれ変わる現象が起きています。かつての一般寿司店は、横柄、時価などお品書きに価格がないため廃れてしまいました。一方の回転寿司店も、アルバイトがただネタを乗せただけの握り、中国の質の悪い冷凍加工ネタ、子供が多く騒がしいなど回転寿司店のアラも見え始めてきました。

そこで中高年・ビジネスマン・OLなどをターゲットに絞り、回転寿司より上のランクを狙った店が盛んです。回転寿司店と一般寿司店の両方の欠点を補い、それでいてさほど高くなく、寿司が回らない店に人気が沸騰中です。こじんまりと落ち着き、レベルの高い板前さんが目の前で握って出す、でも明朗会計の肩の凝らない庶民的な店です。旧・築地市場水産業者とのルートを持つ質の良いネタを、可能な限り価格を抑え込んだものです。

好きなネタが握り立てで食べられる、寿司屋の原点に戻った隠れ家的な店が日本橋や人形町など次々と増えています。ここだけに限らず、探せばあなたの街にもあるかもしれません。ゆっくり酒と握りが楽しめる、大人の店といった感じでしょうか。コースセットも用意され、会社帰りに気軽に小人数で立ち寄れる店です。そろそろ、無節操な?回転寿司から、ちょっと大人の無回転寿司に変えてみませんか!?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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タッチパネル注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店/回転寿司の真相177皿目

2019年06月01日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ177皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
タッチパネル注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店
特急レーンだけでお客さんの食欲をそそることができるのか?

*皿図は、後日、貼り付けます

時代の変遷か?レーンに皿を流さずに、タッチパネルによる注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店が増えてきました。従来の、グルグル回るコンベアはありません。客先直送~“特急レーンお届けシステム”と呼ばれ、厨房と注文したお客の間を特急レーンで皿を運びます。概ね新幹線タイプが主流ですが、鉄道ファンとしては、店によって種類が違う新幹線、在来特急などバラエティーがあってもいいと思います。

お客様からは新鮮、他客に皿を取られない、廃棄ネタの削減など店もお客も評価しています。しかし回転寿司の真相シリーズとして、3つの疑問を投げ掛けます。まず混雑の時間帯に、オール注文だけで対応できるのでしょうか? 一般的な回転寿司店でも、廃棄無駄から本音は“オール注文”にしたいのです。しかしスタッフ増・人件費が掛かる上、混雑時に注文が殺到しお客様を長く待たすなど、致命的なことからやむなくレーンを回して平板化しているのです。

2つ目の疑問は、その対策として鮪(まぐろ)・サーモンなどの人気ネタは、ある程度作り溜めしているのではないか?と考えます。まあ仮に作り溜めによってやや時間が経過しても、従来の回転レーンに皿を流すより、乾燥が少なくお客の咳や唾のしぶきが掛からない分だけ衛生的です。様々なアンケートでも分かるように、お客さんはレーンを流れる皿を取るより“注文派”のほうが、かなり上回っています。衛生・清潔さの高まりと思われます。

最後の疑問は、皿がレーンを回らないと、お客さんはどうしてもエンターテイメントに欠けるというか、食欲や面白みがないとも言います。今は物珍しさから、お客が入っています。しかし回転寿司は皿が動くことによって、狩猟本能が働き・食欲が沸き、余分に食べてしまいます。新システムはお客さんの気持ち(心理)を捉えられるのか、売上が伸びるのか不明です。一部、Web上では、潰れた店があった情報も見掛けます。今後、商売として成り立っていくのか注目したいものです。

Sankoua 回転寿司店のタッチパネル注文は前客が汚い手で触るので不衛生

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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築地場外市場の多くの寿司店・飲食店は豊洲(築地)市場から仕入れていない/回転寿司の真相176皿目

2019年05月29日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ176皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
築地場外市場の多くの寿司店・飲食店は豊洲(築地)市場から仕入れていない
築地をイメージさせながら直送品やニセモノ外国魚を出す言わば詐欺店に注意

*皿図は、後日、貼り付けます

築地市場は惜しまれながら、豊洲市場におけるベンゼン・シアンなどあれほどの有害物質を取り除けないまま移転しました。移転後の水産・卸売業者などの健康面、そして取り扱う魚介類の汚染への対策が何ら行われることなく、小池都知事の強引な手法によって強行されてしまったのです。経営的に厳しい一部の業者は、破産・失業・廃業に追い込まれました。詳しくは、同じ管理人のブログ(下記リンク)で実態を述べていますのでご参照下さい。

さて移転問題に隠れてしまったのが、場外市場の業者です。場外市場の業者といっても2通りあり、元からいる真面目な業者は、築地残留あるいは豊洲移転に際し死活問題として迫られた方々です。もう1つが今回問題にする、移転を何とも思っていないある業者群です。それが築地をイメージ利用しながら、実際は築地市場当時も、また現・豊洲市場から全くネタを仕入れていない場外市場の寿司店・飲食店です。多くが人気店になって、TVのグルメ番組や築地特集などで紹介される店です。あなたも店に行かれたり、TV画面を通して存在を認識しているかもしれません。

かつて数百mしか離れていない築地市場からいかにも新鮮なネタを仕入れた振りをして、築地とは縁のない冷凍・解凍ネタを出す店、悪質なのは当シリーズで指摘する本物魚に似ている別種の外国魚、いわば偽装魚を平気で出す店です。私に言わせれば、“築地詐欺”です。実態を知れば、何もわざわざ場外市場まで行って食べる品ではありません。都内や近郊から客が大勢来ますが、本当の味が分かる旧・築地業者、築地に通う商売人は絶対行かなかったそうです。このカラクリを知るのは、昔からいる築地業者や食品評論家ぐらいです。当シリーズをご覧になった方は、偽の築地ブランドに騙されないように願います。

Sankoua 魚を大事にしない日本人シリーズ (詳しい内容)
*ROUND1/江戸前から繋がる世界の海・参照

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回転寿司殺人事件という推理小説があるのをご存じですか?/回転寿司の真相175皿目

2019年05月29日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ175皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
回転寿司殺人事件という推理小説があるのをご存じですか?
美貌の女性超能力者が寿司皿のように事件を回転させていく…

*皿図は、後日、貼り付けます

回転寿司店で、殺人事件が起こるのではありません(笑)。「回転寿司殺人事件」という推理小説があったんですねえ~図書館の棚で見つけ、さっそく読んでみました。吉村達也氏の作品で、回転寿司マニア(ファン)を自負する警視庁捜査1課の志垣警部と、若く頼りない部下の和久井刑事が、必ず渋谷の回転寿司店で愚痴るのがお約束です。

ストーリーは、和久井刑事が小学生の頃の初恋の人と逢いたく探したところ、その女性は回転寿司チェーン店経営者の愛人となり、超能力を名乗る占い師に変貌していました。和久井刑事の失望と葛藤が、事件を解くエネルギーになっていきます。そして殺人事件が起きた新潟・糸魚川(いといがわ)、親不知(おやしらず)へと舞台が移り、著者が仕掛けたトリックも見事です。遂に和久井刑事が初恋の人に逢うことによって、“回転寿司的手法”で無事事件が解決します。推理小説なので、これ以上は申し上げられません・・・

随所に、回転寿司のノウハウも紹介されています。志垣警部が言うように、現実は「長い年月が経ってしまったら、初恋の人には絶対に逢ってはいけない」ことのようです。この小説を読んで私が学んだことは、そのことと初めて「糸魚川」という川がないことを知りました(糸魚川市を流れる川は姫川)。遠い昔、学校で糸魚川-静岡構造線を習ったのに突き詰めずに恥ずかしい。ぜひ一度、この推理小説を読んでみましょう!

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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婚活や長い人生を例えてみればまるで回転寿司だよ!/回転寿司の真相174皿目

2019年05月29日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ174皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
婚活や長い人生を例えてみればまるで回転寿司だよ!
パートナーを選り好みしていると皿数は減りひからびたネタばかりに

*皿図は、後日、貼り付けます

回転寿司店で、婚活する話ではありません。長い人生を、マラソンやプロ野球のペナントレースに見立てて共感される方もいます。回転寿司の真相シリーズでは、婚活や人生を回転寿司に重ね合わせてみました。皆様によっては失礼の向きもありますが、ご容赦を・・・

婚活編
▽お店に入り着席すると、次々と「目映いばかり」のお皿(異性)に目移り。
▽気持ちを落ち着かせ、「選り好み」していると、あっという間に眼の前を通過。
▽「これぞ!」と思った皿は、手前の人に持っていかれる。
▽「ようやくゲット」したら、全くの見掛け倒し・格好だけの偽装魚(ニセモノ魚)だった。
▽今度は慎重にと「見送れば」、皿数は少なくひからびたネタ(異性)ばかりになってしまった。
まさしく回転寿司は婚活模様~続いては人生編・・・

人生編
結婚しても、甘いこと(スイーツネタ)ばかりではない
家庭では、(お茶)を濁さず頑張ろう
時にはパートナーを煙に巻いたり(巻き物)
グッと持ち上げて(揚げ物)
心をギュッと握って(握り)ハッピーエンドと思いきや
時は瞬く間に流れ、そして人生のお会計(死別)
回る回る、時代(皿)は回る♪ お仕舞い(四枚)・・・

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なのですか?/回転寿司の真相173皿目

2019年05月29日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ173皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なのですか?
伊豆名物・沼津産鯵の干物は半分が外国産の別種の鯵

*皿図は、後日、貼り付けます
他シリーズでも同様の投稿をしていますが、閲覧者層が異なるため当シリーズでも掲載します。

回転寿司と離れますが、鯵(あじ)の干物生産は4割が沼津で生産されています。沼津産と書かれた鯵の干物に、騙されてはいけません。真鯵ではなく、海外の鯵や全くの別種魚が多いのです。全国的にみても、鯵の干物の7割が外国魚です。従って沼津産と表示されても、大半は東シナ海のアカアジやヨーロッパ産のニシアジ、赤道以南に分布する亜熱帯の別種の魚です。たとえ本物の真鯵でも、沼津近海で獲れた鯵とは限りません。同地で獲れたものではない可能性が高いでしょう。

現在は、外国魚を沼津で加工しても獲れた国名を表示しなければなりません。国内産の魚の原産地表示は、漁獲された水域(銚子沖など)を表示します。しかし表示の抜け道があり、国内産でも“どこで獲れたか判断できない”場合は、原産地は水揚げされた港名でもよいのです。どこの海で獲れたか都合よく?忘れてしまい、高く売れる沼津港で水揚げする漁船が少なくありません。その魚(鯵)を加工すれば、「沼津産」と表示できるのです。売った漁師も、買った加工者も好都合なのです。鯵のカラクリを知れば、現地で鯵を食べる時もお土産の鯵の干物も有り難味を感じないでしょう。

注意することは、干物なのに食品添加物が大量に塗られています。理由は、昔ながらの自然で本物の干物は、段々と骨の周囲が黒ずんでくるのです。天日干しされたこうした干物が鮮度も味も良いのに、知らない人が見ると見掛けが悪く売れないからです。従って売られている干物の大半は、機械乾燥した製品です。身肉を赤くさせて“ミテクレ”を良くするために、ハムやソーセージにも入れられる酸化防止のソルビン酸ナトリウムやpH調整剤、グルタミン酸ナトリウムなどの調味料・食品添加物が塗される理屈です。

加工場では、鯵の干物に大量の白い粉の食品添加物を溶かした液体を流し込むので、吐き気や刺激臭にむせ込む異様な場と聞きます。店の人は、販売用は気持ち悪いので食べないのです。今や製造者がけっして食べない製品が、売られていることが多いのです。本当の美味しさと安全を知っていれば、黒ずんだ干物を選ぶでしょう(実際は、黒ずんだ干物は中々売っていませんが)。現代の干物は、健康食でないのです。

Sankoua 偽装魚の実態シリーズ(詳しい内容)
鯵ぐらい日本近海のものを食べたくても亜熱帯やヨーロッパ産の冷凍鯵

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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若狭の鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸小浜で獲れた鯖ですか?/回転寿司の真相172皿目

2019年05月29日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ172皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
若狭の鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸小浜で獲れた鯖ですか?
古風な小浜の雰囲気を醸し出しても中身はノルウェー産の鯖

*皿図は、後日、貼り付けます
他シリーズでも同様の投稿をしていますが、閲覧者層が異なるため当シリーズでも掲載します。

鯖(さば)料理や鯖寿司、空弁の焼さば寿司と聞くと、北陸・福井、若狭湾・小浜などをイメージします。福井の鯖料理・鯖寿司は、本当に福井・若狭湾や小浜で獲れた鯖なのでしょうか? ほとんどが、ノルウェー産や安価なゴマサバです。一流どころは国内産の真鯖ですが、古風な小浜の雰囲気を醸し出している名が通った店でも、やはりノルウェー産の鯖なのです。鯖寿司も、いかにも若狭で獲れた鯖のようなイメージの包装紙で包まれていますが、ノルウェー産か東シナ海で獲れた水っぽいゴマサバです。

鯖と言えば、若狭から京都へ続く「鯖街道」が有名です。昔は朝に若狭を出発し、徒歩で翌日夕方に京都に着く頃に、鯖寿司の旨みが調度良くなることから、鯖街道と言われるようになりました。現在は鯖街道どころか、“ノルウェー鯖・空の旅”、30数時間を掛けて空輸されます。これでは一向に、フードマイレージ(重量×距離~いわゆる石油消費量)は減りません。若狭鯖のカラクリが分かって、サバサバしました。(出た!オヤジギャグ)

試しに、飛行機に乗る目的はないまま羽田空港へ行って、人気の空弁・若狭の焼さば寿司を買ってみました。やはり原産地は、ノルウェーと書いてありました。投稿者が飛行機に乗らない代わりに、鯖のほうが飛行機?に乗ってきたようです(苦)。一方、回転寿司店は、コストが安いゴマサバでしょう。気を付けないといけないことは、ノルウェー産・東シナ海のゴマサバといっても、一旦、中国で加工された可能性があることです。すると、正体不明の食品添加物が使われる危険性が残ります。

Sankoua 偽装魚の実態シリーズ(詳しい内容)
真鯖と回転寿司店で書かれていてもほとんどが安価なゴマサバでしょう

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店のふぐ握りを食べてもふぐの本当の美味しさは分からない/回転寿司の真相171皿目

2019年05月26日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ171皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
回転寿司店のふぐ握りを食べてもふぐの本当の美味しさは分からない
トラフグと偽り大半は質の劣る日本近海のゴマフグや韓国・中国産

*皿図は、後日、貼り付けます

回転寿司店や激安河豚(ふぐ)店では、高級ふぐのトラフグと偽り、日本近海のゴマフグや韓国・中国産が出されます。質の劣る他種のふぐ、酷いところではカワハギやウマズラハギまで使います。特別安く食べられることは、裏返せばニセモノの典型です。こんなふぐ握りを食べても、本当のふぐの美味しさは分からないでしょう。ましてや「ふぐバーガー」など廉価メニューは、ふぐ本来の味と程遠いものです。最初に劣る味のふぐと遭遇してしまうと、こんなものかと思い却って本当のふぐの美味しさを知らずに、食べなくなる懸念を持ちます。安いふぐといった観点から、ネタのまやかしを見抜きましょう。

もう1つの問題が、東京都がふぐ料理の規制を緩和しました。“身欠きふぐ”と呼ぶ、毒のある部位を取り除いたものです。資格を持ったふぐ調理師がいない店でも、身欠きふぐを仕入れて料理として出せるようになりました。回転寿司店を始め、スーパー・一般の寿司店・居酒屋などの飲食店でも、続々とメニュー化されています。

案の定、身欠きふぐに毒が残り、死亡事故や食中毒が起きています。あるいはふぐ毒の危険性に無頓着な経営者さえ出現し、騒ぎが拡大する例も発生しています。牛肉・焼肉店の例を見るように食の規制が甘くなれば、必ず良からぬ者が衛生管理や意識が薄いまま提供し、お客の側が被害を受けるのです。投稿者としてはふぐに対しの規制緩和は、やる必要もなく危険性だけ残る気がします。

Sankoua 偽装魚の実態シリーズ(詳しい内容)
トラフグの偽ネタは日本近海のゴマフグやカワハギ・ウマズラハギまでも

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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外食の五目寿司・釜飯は具沢山でも野菜の栄養・ビタミンは摂れない/回転寿司の真相170皿目

2019年05月26日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ170皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
外食の五目寿司・釜飯は具沢山でも野菜の栄養・ビタミンは摂れない
栄養がたっぷりの煮汁は敢えて捨てて食品添加物だけで煮直すから

*皿図は、後日、貼り付けます

回転寿司店には、なぜか五目寿司は少ないようです。それでも、デパ地下・コンビニ・ファミレス・居酒屋・一般飲食店・惣菜店などの一部の店では、メニュー化されています。五目寿司の他にも、具沢山な釜飯や混ぜご飯、煮物・温野菜、スーパー・コンビニのビニールやパック入りの水煮野菜も見掛けます。ここでは、野菜の問題点を探ってみましょう。そこで、市販の加工された野菜、山菜・大豆の水煮・調理済のコーン・豚汁などは、食べても栄養やビタミン・ミネラルは摂れないことをお伝えします。野菜の栄養やビタミン・ミネラルが、ほとんど抜けているからです。

それは、製造方法に問題があります。O-157などの問題から、工場段階で必要以上に野菜を洗いまくります。この段階で、かなり栄養素が抜けます。そして野菜を煮ても、栄養がある煮汁は敢えて全て捨ててしまいます。そして、化学調味料や食品添加物だけで煮直します。なぜなら時間の経過に伴う、彩り・味の劣化・食感、さらに保存性を考えて大事な栄養素を捨ててしまうのです。素材の大事な栄養分を抜かないと、食材が長持ちしないからです。その最たるものが加工食品で、入れられる肉も同様な作り方をします。

もう1つ加工食品業者は、敢えて栄養素が抜け・味が薄い野菜を農家から仕入れるのです。野菜そのものの味が薄ければ、味付けにバラツキが出ないからです。製造者は利益のため、このような“抜け殻”のような食品(野菜料理)を平気で売るのです。外食や加工食品主体の食生活では、野菜の栄養やビタミン・ミネラル不足になるのは当然です。業務用の野菜をいくら食べても、野菜を食べたことにはなりません。できるだけこうした野菜料理は摂らずに、手は掛かっても丸ごとの野菜を買って、調理しましょう。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ (詳しい内容)
透明パック入りの水煮野菜や山菜を食べても栄養なし
レトルト食品は大事な栄養分を捨てないと作れないのが“さだめ”

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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市販の甘過ぎる寿司酢には1人前で砂糖10g以上も入っている/回転寿司の真相169皿目

2019年05月26日 | 回転寿司卒業・鮨詰め
Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ169皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
市販の甘過ぎる寿司酢には1人前で砂糖10g以上も入っている
子供さんの口に合っていても異常な甘みのシャリは避けるべき 

*皿図は、後日、貼り付けます

ご家庭で、手巻き寿司や握り・稲荷(いなり)を作る方も多いかと思います。シャリは、酢・塩・砂糖で仕上げますか? それとも、簡単な市販の寿司酢調味液や“寿司酢の素”の粉を塗しますか? 気を付けたいことは、寿司酢調味料は砂糖で換算すると、1貫当たり1gも含まれます。厳密には、砂糖ではなく果糖ぶどう糖液糖です。1人前の握り10貫とした場合(回転寿司5皿分)のシャリには10g、コーヒーのスティックシュガー3g入りが3本以上なので驚きます。

若い男性や元気なパパなら10皿(20貫)以上は食べるので、優に20gを超えてしまいます。原材料は、多い順に果糖ぶどう糖液糖・穀物酒・食塩、さらに砂糖・調味料(グルタミン酸ナトリウム)などです。子供さんの口に合うからといって、異常なほどの甘みのシャリは考え物です。一方、寿司酢の素の“粉”には、食品添加物がかなり入っています。どちらも甘めのシャリには、バランスを取るために塩分も味覚以上に相当多く入っているのです。

回転寿司はこれほどではなくても、かなり糖分が入っています。昨今は家庭の手巻き寿司用として、海苔そのものに酢・調味料が付けられ、白飯のままでも寿司を味わえる商品も出ています。これも同じようなもので、あまり健康的ではありません。家庭で寿司飯を作る時は、さっぱりした酢・塩・砂糖が原則です。手間が掛かっても、一般の酢を使い砂糖を大幅に減らしたシャリなら、さっぱりとしてネタに合います。子供には、糖分・塩分過剰・食品添加物の味を覚えさせないことが求められます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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あなたに聞きます!握りは下ネタ喰いですか?醤油はシャリ付け派ですか?/回転寿司の真相168皿目

2019年05月26日 | 回転寿司卒業・鮨詰め

Nzshinsoutp

Pointminin10a 回転寿司の真相シリーズ168皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
あなたに聞きます!握りは下ネタ喰いですか?醤油はシャリ付け派ですか?
シャリのほうに醤油を付けると塩分・食品添加物を摂り過ぎるので注意

*皿図は、後日、貼り付けます

下(シタ)ネタであって、いやらしいシモネタ話ではありませんよ。タイトル誘導したくせに・・・受け狙いだけの、安物のブログアンケートのようで恐縮します。マイブログは、品の良さ?が売り物なんですから(苦)。口の中で、握りはネタを下にして食べますか、それとも、そのままネタが上・シャリを下にして食べますか? さて握りを口に入れる時、味を感じやすいようにネタを下にして食べるのが一般的かと思います。でも寿司職人にも、上ネタ・下シャリのほうが美味しいという方もいます。女性は圧倒的に、後者ですね。

次の質問は、醤油はネタに付けますか? シャリのほうですか? 質問自体がナンセンス(死語?)と思いきや、シャリ付けも女性に多く、案外、男性もいます。食べ方は自由と言っても、こればかりはネタに付けることを心掛けましょう。見た通り、シャリに付けるとシャリがバラバラに解(ほど)けて醤油皿に落ち、みっともないですね。ネタに付けるとしても、醤油をダボダボに付けては台無しです。昔の人は、醤油の扱いで“お里が知れる”と戒めたものです。一般の食事でも醤油やソースを多く掛ける人は、味覚が分からない塩辛いもの好き、良いものを食べていないと判断されるからです。それはそれとして、シャリがかなり醤油を吸い取り、塩分だけでなく食品添加物の摂り過ぎになることからもご注意下さい。

その醤油といえば、大豆・小麦・食塩を原料に長い時間をかけて醸造させたものと思いがちです。しかし昨今は「新式醸造しょうゆ」と呼ばれ、まるで“醤油シロップ”と言えるほど、醸造せず安易な醤油が席巻しています。成分表を記載してみました。詳細はリンクをご覧頂くとして、廉価の飲食店・回転寿司ではこうした醤油が使われているのです。食品添加物ばかりで、醤油に似せただけの液体です。知るとゾッとしますが、こんな醤油(醤油とは言えない)を口にしていたのです。コンビニ弁当などに入っている、小袋パックの醤油も同様です。

▽「新式醸造しょうゆ」の原材料と食品添加物の使用種類
・脱脂加工大豆 ・食塩 ・アミノ酸液 ・ぶどう糖果糖液糖 ・グルタミン酸ナトリウム ・5'-リボヌクレオチドニナトリウム ・グリシン ・甘草 ・ステビア ・サッカリンナトリウム ・CMC-Na(増粘多糖液) ・カラメル色素 ・乳酸 コハク酸 ・安息香酸ブチル(保存料)
その他アルコール・酸味料を添加したものもあります。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ (詳しい内容)
塩で薄め数々の食品添加物を加えた醤油加工品は避けよう

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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