大阪O大学でのC文学会2日目。
やたらと早く目が覚める。
朝食はビュッフェスタイル。
さすが大阪、たこ焼きが含まれていた。そういえば、昨日の懇親会では牛スジのおでんや、ソース二度付け禁止で有名な串揚げなども含まれており、さすがナニワやぁ!と思ったが、モーニングのメニューにまでたこ焼きとは恐れいりやした。そんなんで、和洋折衷 、しっかり食し、いざ出陣。
今日は午前と午後で8本の発表があった。そのほとんどが『源氏』関連だったが、午後の古注釈や古筆切といった発表は聴き応えがあった。
やはり、書誌に関することはしっかりと学ばねばなるまい。
中には、そりゃ学部生レベル以下だぜ!のようなものもあったが、さまざまな発表を聴くと、やはり手堅さと発想力が勝負だと感じ入る。
また、不得手な分野からも当然なごら学ぶことが多く、実りの多い学会だった。できれば大阪府内、せめて周辺での展示、展観ができればよかったが、この日程ではしかたあるまい。
久しぶりに岡山のNくんとも話しができたし、母校関係はもとより、他大学との方とも交流が持てたのは有意義だった。
帰路は551の豚まんを車中で食しながら、原稿絡みのことをしていたら、時があっという間に過ぎていった。
明日からはまた平常の生活。今月はまだ学会があるが、来月は函館で講演を依頼されている。
体調をしっかり管理して乗り越えたいものだ。
あぁ、大阪の親戚に会う時間もとれなかったが、オススメのシュウマイを買って帰ることができたので、良しとしよう!
やたらと早く目が覚める。
朝食はビュッフェスタイル。
さすが大阪、たこ焼きが含まれていた。そういえば、昨日の懇親会では牛スジのおでんや、ソース二度付け禁止で有名な串揚げなども含まれており、さすがナニワやぁ!と思ったが、モーニングのメニューにまでたこ焼きとは恐れいりやした。そんなんで、和洋折衷 、しっかり食し、いざ出陣。
今日は午前と午後で8本の発表があった。そのほとんどが『源氏』関連だったが、午後の古注釈や古筆切といった発表は聴き応えがあった。
やはり、書誌に関することはしっかりと学ばねばなるまい。
中には、そりゃ学部生レベル以下だぜ!のようなものもあったが、さまざまな発表を聴くと、やはり手堅さと発想力が勝負だと感じ入る。
また、不得手な分野からも当然なごら学ぶことが多く、実りの多い学会だった。できれば大阪府内、せめて周辺での展示、展観ができればよかったが、この日程ではしかたあるまい。
久しぶりに岡山のNくんとも話しができたし、母校関係はもとより、他大学との方とも交流が持てたのは有意義だった。
帰路は551の豚まんを車中で食しながら、原稿絡みのことをしていたら、時があっという間に過ぎていった。
明日からはまた平常の生活。今月はまだ学会があるが、来月は函館で講演を依頼されている。
体調をしっかり管理して乗り越えたいものだ。
あぁ、大阪の親戚に会う時間もとれなかったが、オススメのシュウマイを買って帰ることができたので、良しとしよう!