魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

ハート

2011-06-10 21:58:33 | 沼津の魚


なんのこちゃ分からないでしょうから、

巻き戻し、





正解は、

『本鮪の心臓』でした!

ただいま、日本海の定置網に『小鮪』が揚がります。

51キロもある、この鮪も

市場では小鮪なんです。

(このまま北上し、青森大間あたりで300キロ強の高級本鮪となるのでしょうか?)


本来水揚港で内臓は取り除かれ、ソコに氷をつめ出荷されるのですが、

なぜか心臓だけとり忘れ、
   (ということは、実際はもっと重いです)

見事に我が家の食卓へ。

というより、ワタクシの酒の肴に(笑)


「まぁ、さすがに我が家でもここまでか」

と思っていたら、

なんと、



一ブロック、げっと!!!!!!!!!!!