魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

噂をきいて

2011-06-19 19:10:44 | 沼津の魚
実家で父の日にうなぎの出前(親戚で近所なもんで普段はしていないと思います)

をとるという噂をききつけて、

TUNちゃんのつくった


『芝はち』君を手土産に(まだ、頭に芝が生えてきていませんが)




『梅や』のうなぎをGET!!


ありがとう、大ばあちゃん、

そして、TUNちゃん。


お仕事です

2011-06-16 18:46:11 | 沼津の魚
久しぶりのお仕事です。



マメジ  (福岡産)
マイカ  (沼津産)
トビウオ (沼津産)
イクラ  (北海道産)
金目霜造り(下田産)
カマス炙り(沼津産)

ただいま、マメジが連日入荷中。

マグロが良いとなんだか造っていて自信がでてきます。




久しぶりの刺し盛、

なかなかお仕事の依頼もきません・・・



名刺も作ってみたのですが・・・


油坊主

2011-06-13 21:59:46 | 沼津の魚


通称『オシツケ』

油分にグリセリンを含み、食べ過ぎると下痢をしますが、

『バラむつ』とは違い油分自体に毒性はなく、

販売は禁止されていません。

もちろん、ゲテモノ食いの私は(お腹は弱いくせに)



刺身で。