ただ今、旬真っ盛りの真鯵。
毎日、鹿児島、長崎、山口、島根と脂の乗った鯵が
トラック、もしくは空輸で沼津の魚市場に並びます。
沼津でももちろん真鯵は水揚げされますが、
干物にするなら脂は少し少なめ、値段も高価。
そこで登場するのが、
青鯵干物(沼津産)
普段は脂の乗りもイマイチでしかも癖の強いアジですが、
ほんの数週間、(真アジは3から5ヶ月)
水揚げ回数にして数回、
ものすごい脂のりで、癖も気にならなくなります。
もちろん刺身でも。
といっても水揚げ量も少なく(先日は僕が買占めました)
出回るほどでもありません。
ただの自慢になっちゃった?
毎日、鹿児島、長崎、山口、島根と脂の乗った鯵が
トラック、もしくは空輸で沼津の魚市場に並びます。
沼津でももちろん真鯵は水揚げされますが、
干物にするなら脂は少し少なめ、値段も高価。
そこで登場するのが、
青鯵干物(沼津産)
普段は脂の乗りもイマイチでしかも癖の強いアジですが、
ほんの数週間、(真アジは3から5ヶ月)
水揚げ回数にして数回、
ものすごい脂のりで、癖も気にならなくなります。
もちろん刺身でも。
といっても水揚げ量も少なく(先日は僕が買占めました)
出回るほどでもありません。
ただの自慢になっちゃった?