魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

青鯵

2011-06-07 21:55:10 | 沼津の魚
ただ今、旬真っ盛りの真鯵。

毎日、鹿児島、長崎、山口、島根と脂の乗った鯵が

トラック、もしくは空輸で沼津の魚市場に並びます。

沼津でももちろん真鯵は水揚げされますが、

干物にするなら脂は少し少なめ、値段も高価。

そこで登場するのが、

青鯵干物(沼津産)


普段は脂の乗りもイマイチでしかも癖の強いアジですが、

ほんの数週間、(真アジは3から5ヶ月)

水揚げ回数にして数回、

ものすごい脂のりで、癖も気にならなくなります。

もちろん刺身でも。


といっても水揚げ量も少なく(先日は僕が買占めました)

出回るほどでもありません。

ただの自慢になっちゃった?