魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

くらべてみよう 2

2009-09-03 17:28:38 | 自家製干物
さて、今回は『水』と『本』

何のことかというと『カマス』です。

カマスの干物(沼津産)



裏返してみると



分かります?

左が水カマス、右が本カマス。

だいたいですが、本かますが値が張り、

水カマスの5~10倍くらい。


塩焼き、フライ、鮮度がよければ昆布ジメと

確かに本かますは美味しいです。

料亭、すし屋の焼き物として、

鯵の干物は許されませんが、

本カマスの一夜干なら許されそう。


でも・・・

干物だったら、水カマスって魚屋が半数ぐらい(勝手に予想)いるんですよ。