大黒柱ツアーに参加のお客様は、丸太柱を希望されることが多いです。
丸太の柱で、5~6寸を超えるものは一般的にあまり流通しておらず、
まさにオンリーワンで、立木の姿がそのまま家の中に表されるのがいいのでしょうか?
![Ca3b0010 Ca3b0010](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/38/d0ce78d9e0e4f9769038d6ac127afa56.jpg)
ところが、丸太の柱が採れる期間は限定されており、磨き丸太の生産をされている方たちは
秋のお彼岸から春のお彼岸までとしている様です。
我が社では、お客様のご要望に応えるべく、5月いっぱいは引き受けていますが、
やはり成長期の木の皮剥ぎは困難です。
立木がみずを吸い上げる成長期においては、一番外側の粗皮はペロッと剥けるのですが
その内側にある形成層が成長により厚みを増し、更に癒着し始めるので
高圧洗浄機で飛ばしきるのが難しくなります。
![Ca3b0006_edited Ca3b0006_edited](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/65/402c630601bdcf8de15d352f62d8212f.jpg)
…磨き丸太職人曰く「肉が残る」という状態です。
それに加えて、木の水分量が上がり、水に浸された状態なので、木が柔らかくなっているので
1~3年の年輪まで飛ばし、傷となってしまいます。
![Ca3b0003_edited Ca3b0003_edited](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/20fd24da36d25d7b18e3fc67aec18a8c.jpg)
ということで、今の季節はこれらの傷がついても容認できる方&機械研磨(サンダー)仕上げOKの方のみ
お引き受けしています。
前記の「肉が残る」状態については、以前はスチールタワシ(台所のなべ磨き)で手作業でしたが
今年はホイールサンダーを購入したので少し楽になりました。
![Ca3b0004 Ca3b0004](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dd/d4dbe24c1ceb63ff66d7c87bab39c800.jpg)
丸太の柱で、5~6寸を超えるものは一般的にあまり流通しておらず、
まさにオンリーワンで、立木の姿がそのまま家の中に表されるのがいいのでしょうか?
![Ca3b0010 Ca3b0010](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/38/d0ce78d9e0e4f9769038d6ac127afa56.jpg)
ところが、丸太の柱が採れる期間は限定されており、磨き丸太の生産をされている方たちは
秋のお彼岸から春のお彼岸までとしている様です。
我が社では、お客様のご要望に応えるべく、5月いっぱいは引き受けていますが、
やはり成長期の木の皮剥ぎは困難です。
立木がみずを吸い上げる成長期においては、一番外側の粗皮はペロッと剥けるのですが
その内側にある形成層が成長により厚みを増し、更に癒着し始めるので
高圧洗浄機で飛ばしきるのが難しくなります。
![Ca3b0006_edited Ca3b0006_edited](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/65/402c630601bdcf8de15d352f62d8212f.jpg)
…磨き丸太職人曰く「肉が残る」という状態です。
それに加えて、木の水分量が上がり、水に浸された状態なので、木が柔らかくなっているので
1~3年の年輪まで飛ばし、傷となってしまいます。
![Ca3b0003_edited Ca3b0003_edited](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/20fd24da36d25d7b18e3fc67aec18a8c.jpg)
ということで、今の季節はこれらの傷がついても容認できる方&機械研磨(サンダー)仕上げOKの方のみ
お引き受けしています。
前記の「肉が残る」状態については、以前はスチールタワシ(台所のなべ磨き)で手作業でしたが
今年はホイールサンダーを購入したので少し楽になりました。
![Ca3b0004 Ca3b0004](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/dd/d4dbe24c1ceb63ff66d7c87bab39c800.jpg)