今年はMy柿はろくな収穫がありませんでした。
巻き柿もなしかなー、と思っていましたが、とあるルートで干し柿を沢山頂きました。
岐阜だか長野の方の干し柿農家(取扱い業者?)が廃業するということで、在庫をまとめ買いされた方から、沢山分けて頂いたのです。
|
市田柿かな?という、短めの形状の柿でした。 よく干してあり、ほぼ粉がびっしり。 (甘さは、My柿の方が甘いかも?)
これを使って巻き柿を作ることにします。 んー、でも、ナッツを混ぜ込んだ柿ログも、捨てがたい。
よし、今回はナッツ入り巻き柿!
|
|
立派な(幅広の)干し柿なので、1個を切り開くと、結構な幅になります。なので、縦(奥行方向)には2個並べるだけでよさそうです。 左右方向は、作りたい巻柿の長さに応じて適当に。
今年は巻柿なしだと思って柚子ピールは作りませんでした。 確か昨年のちょっと余ったものを冷凍しておいたはず・・・と探しましたが見当たりません。 仕方がないので、チョコがけ用にタイミングよく乾かしてあった獅子ゆずピールをこちらに流用。
いつもは柚子ピールは中心だけですが、今回は何か所かにピールとクルミを置いて巻いてみました。 (例年通りブランデーも塗ってます)
|
|
使っている柿も違うのでなんともいえませんが、巻き込んだものが多かったせいか、いつもより太い巻柿になりました。
獅子ゆずピールやクルミ入りで、どうなっているでしょうか。 とりあえず実家に持って行きました。
|
業務連絡:お母さんへ
カットしてみたら写真を送って下さい。
ピールとナッツ(o^^o)
合わさったらどんなお味なのでしょうね。
美味しそうです。
うちは今シーズン勝平柿5キロのみ干しましたが、
長男と1番下の1歳児が良く食べるので、それ以上の加工まで行かないまま終わりそうです。
後はピールが上手にできるようになればなぁ(⌒-⌒; )
いつも苦っニガッ!!な仕上がりです笑笑
私は65歳ですが元気ですが 出来ません頑張って下さい。
甘柿で作るスライス干し柿も、ちょっとしたおやつにぴったりで美味しいので、おすすめですよ~。
先日このくるみ入り巻柿食べてみました。
獅子ゆずは本柚子より香り弱め。くるみは割と存在感がある感じでした。
わざわざ巻かなくても、干し柿1個に、クルミハーフ1個を詰め込んで簡単に作るのもありかもしれません。
複数のブログをされているのですね。
相互にリンクがあると便利かなーと思います。