採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

11/27のお客さんごはん(北海道の味)

2006-12-04 | +お客さんの日
月曜日だというのにお客さんが!
幸い先日北海道に行ったときの買い出し物資が豊富にありました。それを活用。
比較的すばやく準備ができました。(それにまあ気の置けない友人ですし)


前菜はこんな感じ

(左から)
ガーリックトーストにファーメントチーズ(モツァレラ風)と塩ウニペースト
ほっけ飯寿司、ハタハタ飯寿司
にしん漬け(身欠きニシンとキャベツ、大根、人参、糀の酸味のある漬けもの)
大カブの千枚漬け(自家製)


ファーメントチーズというのはこれ

(有)乳食研というところの製品です。ミルキーでさっぱりしていて大変おいしいのでおすすめ。モッツァレラと同様に使えると思います。

メインはジンギスカン。
タレに浸かった冷凍パックを買ってきたので、野菜を準備するだけでした。
ジンギスカン食べるのなんて、16年ぶりくらいの気がする。
どういうものかよく覚えていないし、そもそもあのヘルメットのようなジンギスカン鍋がないので、フライパンでぐつぐつ煮込むすき焼き風にしてしまいました。
野菜はタマネギ、キャベツ、スティックセニョール、ネギ、きのこ、ピーマン、もやし、位だったかな。
使用する野菜の種類は、寄せ鍋やすき焼きとは違う系統のものですね(白菜は使ってもよさそうだけど)。トンチャン(モツ煮)と同系統かな。
友人は(韓国料理の)プルコギに似ているね、とのことでした。
簡単で、野菜がたっぷり食べられて、なかなかおいしいものなのだわ。
まだあるので忙しいときの非常食にしようっと。


食後のチーズはこれ
半田ファームの「もどきde山羊」

写真でみえるかどうか、ブルーグレーのかびがいい具合についていて、とろりんと熟成していて非常においしかったです。


この日のお酒

全部飲み干した訳ではなくて、日本酒はすでに残り少なかったのですよ。
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2 コメント

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チーズと塩ウニペースト (タベルナ)
2006-12-05 17:08:58
お酒が、進みそうな前菜ですね。
Fujikaさんは、チーズにも、詳しそうですね。
フェルメントチーズに塩ウニペースト、我が家もやってみます。
私は、塩ウニは、スパゲティに入れたりします。

前住んでいたところが、秋田だったので、ハタハタ寿司は、懐かしい。ほっけもあるとは、、、さすが、北海道。

我が家の柿は、甲州百目柿。
だいぶ、イイ感じになってきました。
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秋田はあこがれの地 (●タベルナさま~Fujika)
2006-12-05 17:24:23
塩ウニ、うちもパスタにしますよ~。うちではクリーム系が多いのですが、タベルナさんはどんな感じかしら。今度オイル系もしてみようかと思っています。パセリでもいいからフレッシュハーブが欲しいですね。

秋田はおいしいものが沢山ありそうであこがれの地なのですが、なかなか訪れる機会がないのです。海の幸も山菜もみなおいしそう。小豆でっちっておうちで作ってらっしゃいましたか?赤もの漬けは?

うちも甲州百目何個か干してます。もとが大きかったのでなかなか小さくなってきません。最後は白く粉がついて枯露柿みたいになるといいなあ。
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