月曜日だというのにお客さんが!
幸い先日北海道に行ったときの買い出し物資が豊富にありました。それを活用。
比較的すばやく準備ができました。(それにまあ気の置けない友人ですし)
ガーリックトーストにファーメントチーズ(モツァレラ風)と塩ウニペースト
ほっけ飯寿司、ハタハタ飯寿司
にしん漬け(身欠きニシンとキャベツ、大根、人参、糀の酸味のある漬けもの)
大カブの千枚漬け(自家製)
メインはジンギスカン。
タレに浸かった冷凍パックを買ってきたので、野菜を準備するだけでした。
ジンギスカン食べるのなんて、16年ぶりくらいの気がする。
どういうものかよく覚えていないし、そもそもあのヘルメットのようなジンギスカン鍋がないので、フライパンでぐつぐつ煮込むすき焼き風にしてしまいました。
野菜はタマネギ、キャベツ、スティックセニョール、ネギ、きのこ、ピーマン、もやし、位だったかな。
使用する野菜の種類は、寄せ鍋やすき焼きとは違う系統のものですね(白菜は使ってもよさそうだけど)。トンチャン(モツ煮)と同系統かな。
友人は(韓国料理の)プルコギに似ているね、とのことでした。
簡単で、野菜がたっぷり食べられて、なかなかおいしいものなのだわ。
まだあるので忙しいときの非常食にしようっと。
幸い先日北海道に行ったときの買い出し物資が豊富にありました。それを活用。
比較的すばやく準備ができました。(それにまあ気の置けない友人ですし)
前菜はこんな感じ
ガーリックトーストにファーメントチーズ(モツァレラ風)と塩ウニペースト
ほっけ飯寿司、ハタハタ飯寿司
にしん漬け(身欠きニシンとキャベツ、大根、人参、糀の酸味のある漬けもの)
大カブの千枚漬け(自家製)
ファーメントチーズというのはこれ
メインはジンギスカン。
タレに浸かった冷凍パックを買ってきたので、野菜を準備するだけでした。
ジンギスカン食べるのなんて、16年ぶりくらいの気がする。
どういうものかよく覚えていないし、そもそもあのヘルメットのようなジンギスカン鍋がないので、フライパンでぐつぐつ煮込むすき焼き風にしてしまいました。
野菜はタマネギ、キャベツ、スティックセニョール、ネギ、きのこ、ピーマン、もやし、位だったかな。
使用する野菜の種類は、寄せ鍋やすき焼きとは違う系統のものですね(白菜は使ってもよさそうだけど)。トンチャン(モツ煮)と同系統かな。
友人は(韓国料理の)プルコギに似ているね、とのことでした。
簡単で、野菜がたっぷり食べられて、なかなかおいしいものなのだわ。
まだあるので忙しいときの非常食にしようっと。
食後のチーズはこれ
半田ファームの「もどきde山羊」
この日のお酒
Fujikaさんは、チーズにも、詳しそうですね。
フェルメントチーズに塩ウニペースト、我が家もやってみます。
私は、塩ウニは、スパゲティに入れたりします。
前住んでいたところが、秋田だったので、ハタハタ寿司は、懐かしい。ほっけもあるとは、、、さすが、北海道。
我が家の柿は、甲州百目柿。
だいぶ、イイ感じになってきました。
秋田はおいしいものが沢山ありそうであこがれの地なのですが、なかなか訪れる機会がないのです。海の幸も山菜もみなおいしそう。小豆でっちっておうちで作ってらっしゃいましたか?赤もの漬けは?
うちも甲州百目何個か干してます。もとが大きかったのでなかなか小さくなってきません。最後は白く粉がついて枯露柿みたいになるといいなあ。