キャベツが羽田空港にあるのも驚きでしたが、もっとびっくりしたのがこちら。
バクラバ! |
場所は、羽田空港国内線ターミナルビル3階のアッパーデッキトーキョー(UPPER DECK TOKYO)。
搭乗までまだ時間があったので、荷物を預けた後にちょっとぶらぶらしてみたときのことでした。
ここには世界の有名なデザイナーによる椅子が何種類も置いてあって、その脇がイタリアン、トルコ料理、韓国料理、中国料理、スリランカ料理、ベトナム料理、寿司、讃岐うどんが軒を連ねるフードコートになっています。
バクラバがあったのは、トルコ料理(ケバブ屋さん)「ミセスイスタンブール」というお店。
バクラバは、単品で300円、ドリンクセットが500円です。
テイクアウトでバクラバのみ、1つ頼んでみました。
一皿は、このカットの2カケ分でした。
旅行先(鹿児島)についてから食べたのですが、ラップで容器をぐるぐる巻きしてあるにもかかわらず、シロップが染み出すくらいのジューシーさ。トルコタイプです。(シリアのものはサクサク)
囓るとじゅわっとシロップが溢れてきます。
でも、シロップの味は決して甘すぎず、激甘の物は苦手なダンナサマでも一切れ食べられる程でした。
(ほんとはひとりじめしようと思っていたのに・・)
挟み込んだナッツは、トルコタイプだと粉状でほとんど歯応えがないことが多いですが、こちらのものは粉状のナッツに加え粗く砕いたクルミがぽつぽつと混ざっており、その歯応えがポリポリして後をひきます。
これは美味しい・・・・。
それにしても、店内で焼いた出来たてというものは、すごく珍しいように思います。
(都会には殆ど行かないのであてにはなりませんが)
日本では初めて見ました。
■参考情報
ミセスイスタンブールの食べログ
結構おいしいですよね~。
じゅわっとシロップが染み出すようなお菓子は、余り例がない気がします。(強いていえばサバランとか?)
もっと人気が出てもいいような気がします。
最近羽田に行く用事がなくて残念です。
バクラバはもちろん、ケバブ丼、他パン2種も買ってみました。
私はトルコ料理自体あまり食べたことがないので比べる対象がないのですが、全体的にとても美味しかったです。
丼ではバターライスが好きでした。(お肉は牛が苦手なので、ちょこっとしか食べられず)
バクラバは人生で初めて食べたのですが、こんなに美味しいスイーツがあったとは、今まで損していた気が。。。。。
パンも全体的に甘さ控えめで食べやすかったです!
お値段がちょっと高めなのはやはり場所が場所だからかな、でもまた行きたいです。