採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

大麦コーヒー

2009-02-02 | +お茶・お酒
もひとつ、珍しい食材をご紹介しますね。
 
2009/1/25

ORZOと書いてあるので、麦関係・・・


麦パスタかな?








でも違います。

2009/1/25 なんとコーヒーなのです!(ふみえさんありがとうございます)

ひとりあて水250mlとオルゾ・コーヒー大さじ2をあわせて火にかけ、沸騰したら火を止めて30~1分置いて、茶こしで漉す、という作り方です。
2008/1/18

作ってみました。
とても濃くて黒い色になります。

飲んでみると、なんと
麦茶!

「プリンに醤油をかけるとウニの味」と同じ系統の裏技に、「麦茶に砂糖とミルクを入れるとミルクコーヒーの味」というものがありますが、正攻法でそれをやっている訳です。

2008/1/18

(外国人は麦茶の味を知らないからそうは思わないかもしれないけど・・・。)

かなり濃いので、お湯で薄め、ミルクも入れてみました。
左がインスタントコーヒー、右がオルゾ・コーヒー。

深炒りコーヒーのように、ほろ苦く香ばしいタイプの味です。



これを飲んで思い出したのが、年越しパーティでのウェイドさん(アメリカ人・日本語堪能)の言葉。
日本で一番衝撃的だった食べ物・飲み物は何ですか?という質問に、即座に返ってきたこたえが
「あったかい麦茶。」
新潟で飲んで、今まで飲んだことのない飲み物の味に大変ショックを受けたそうです

この予想外の答えに一同びっくりでした。(みんな、納豆とか梅干しとか塩辛とか、通常外国人に好まれないものを予想してたはず)


ウェイドさんにこのオルゾ・コーヒーを飲んでみてもらいたかったな・・・。
外国人の味覚には、コーヒーなのか麦茶なのか。


このオルゾ・コーヒーは、カフェインの取りすぎを心配する人などに人気なのかな?
であれば、日本の麦茶を輸出できないものかしらん。
「オルゾ・コーヒー(薄口)」 てな感じで・・・。
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2 コメント

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麦茶。 (marino)
2009-02-04 00:36:27
主人に日本の麦茶を飲ませてみたところ、香ばしくてとっても美味しいと好評でした。それが切れたのでこちらで買ったオルゾをFujikaさんがされたようにかなり薄めに入れて飲んでいます。そうするとまるっきり麦茶。
オルゾはインスタントコーヒーみたく粉になったのもあって、そちらはまるっきりコーヒーです。
日本のお茶屋さんではオルゾをお茶区分で売っているみたくて、元は同じものなのにコーヒーっぽくなったりお茶っぽくなったり面白いな~って思っていたところです。
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おやま! (●marinoさま~Fujika)
2009-02-05 18:18:51
なんと、麦茶の代用にしているのですね!
代用品があるなんて、麦茶の格が上がったような・・・。うふふ。
これは粗挽きの粉(レギュラーコーヒーくらい)状態です。煮出すと濃すぎるので、茶こしに入れてお湯を通すだけでもいいかもしれません。そうしたら、簡単麦茶ですね。
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