8月7日の日曜、去年も参加した、調布の布田天神社のつくる市に参加してきました。
ここは、人はあまりこないのですが、おおきな木の陰でのんびりした感じが漂って、気楽なマルシェです。
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神社境内、さほど大きくはないのですが、木が大きいのが分かるでしょうか。
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お店はこんな感じ。 段ボールを下段にはつけもの石を入れて縦二段に摘んで、あと板。 前は手前に低い段も作りましたが、今年は売るものが少ないので(ジャガイモやハーブは今年はなし)、簡易方式。
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今回は、弟が車を出してくれて、両親が午前中にちょっと見に来てくれました。 (父は普段昼頃に起きるので、この日は早起きがんばりました) コロナで滅多にお出かけもできないので、小さなマルシェですがいろいろな手作り作品を見て楽しんでいた模様。 (でもって、母がハーブを持ってきてくれたのですが、このマルシェは地元の人がおおくて、みんな庭があったりするのでハーブは売れない・・・)
木陰で軽い昼食でも一緒に食べられたらよかったのですが、弟が午後用事があるということで、昼前には帰っていきました。 調布は、実家から電車だと乗り換えが複雑ですが、車だと割と早いみたい。 (私の高校時代、調布駅を通るルートで通学していたこともありました)
この日は人どおりがとっても少な目。 どの方も、うーん、今日はちょっと売れないねえーとぼやいていましたが、暑さが比較的マシなのが救いでした。 私も、あまり売れると思っていなかったのでまあいいかなと。
ブログのお客さんは、一人来て下さいました。ご近所なのかな、ご主人さまと一緒でした。 干し柿の作り方で検索して出会ったそうで、手作り系の記事が好みとのこと。 (最近少なくてすみません・・・暑いしね・・・・)
マルシェの売り上げはさておいて、今回のメインは前泊の外食。 (早朝出発はとてもつらいのですが、前日、ゆったり荷物を積んで適当な時間に出かけるのはとても楽でした) ホテル近くのお寿司屋さんに行きました。 交通会館のときはイタリアンでしたが(今度記事をアップします)、今回は和食☆
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お刺身盛り合わせがとってもよかった! 実はこれは2皿目。5点盛を2回も頼んでしまいました。
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アユの塩焼きも、ホカホカで香ばしい☆
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お寿司屋さんだし、〆はやっぱりお寿司よね? スーパーのパック寿司じゃないお寿司なんて久しぶり~。 岩ノリは、いわゆる「ごはんですよ」がたっぷり盛ってあってしょっぱかったですが、ほかは美味しかったです。
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売り上げ的には全然だめで、大半を持ち帰ったのですが、その後、交通会館マルシェで買って下さった方が追加注文して下さり、更にマルシェ前に注文下さっていたこらそんさんも追加注文して下さって、ありがたいことに、編んだものは完売!
夏は終わった!燃え尽きた・・・って高校球児みたくなって、しばらくぽへー、と過ごしてしまったのでした。
私もにんにくを栽培しています。
栽培方法についてネットで検索していくとfujikaさんのブログに目がいき、大変参考になっています。
初めてで大変失礼なのですが今からでもfujikaさんのにんにくを購入は出来ないでしょうか?
1個とかでもいいので。
面積はどのくらいでしょうか☆
1個とか、ということはタネ用にということですよね。
今年は不調なのが多いのですが、3品種分くらいでよければお譲りできますよ~。
ソフトネックYやAと呼んでいるものはたくさんあります。でもおそらく日本の品種なので、ホームセンターで買えたり、既に育てていらっしゃるかもしれません。
ナポリピンクは、育てやすくておすすめです。
アブルッツォも1玉くらいならおゆずりできますが、どうもウイルス?が遺伝?しているのか、葉っぱの色が薄くて不調傾向です(伝染はしないと思っています)。
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