採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2009八珍柿

2010-01-19 | +干し柿・干し芋・栗
もう全部片付いてしまいましたが、今年の八珍柿の様子を写真に撮りましたのでご紹介します。

八珍柿は佐渡産の平核無柿のことで、いつも矢田農園さんから送って頂いています(矢田さん、いつもありがとうございます!)。
昨春は毛虫の被害がすごかったそうで、柿の木も大変なダメージを受けてしまいました。そのせいで、収穫量は激減。また収穫時期になってからの悪天候(暴風雪)も柿にとっては災難でした(軟化してしまうそうです)。
なので我が家が買える分も例年より少なめになってしまいました。

少ない分、より可愛さが増すというものです。
追熟度合いをチェックしながら、大切に干し上げました。

2009/11/30八珍柿

11/30の様子。
大切に作ったという割には、果頂部の皮の剥き残しがいくつも・・・。果頂部がくぼんでいると、皮剥き機では剥けないのです。あとから包丁で切り取るつもりが忘れてしまったようです。

2009/12/10八珍柿

12/10の様子。
今年はいつになく鮮やかなオレンジ色に干しあがった気がします。箱詰めしながらも美しさに感動してしまうのですが、観客が自分ひとりしかいなくてすごく寂しいです。
今年はダンナサマが忙しくて、家にいるときも完全に上の空でこっちの話なんてききゃあしないし。むかむか(思い出し怒り)。

綺麗な柿を誰かに見てほしかったな。(というわけでブログで紹介しています)

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し芋作り始動 | トップ | 台湾のバナナと鳳梨釈迦 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
八珍柿 (かず)
2010-01-19 16:01:40
八珍柿、干されている姿も美しいですね~。
頂いた八珍柿、そのまま食べても美味しく、
焼き菓子にすると更に美味しかったです!

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (Seedsbook)
2010-01-19 16:55:48
綺麗ですね!
それに美味しいそうです。
返信する
Unknown (ポメマル)
2010-01-19 17:27:44
さすが干し柿のプロだわ~~。
ほれぼれする美しさです。
このくらいの柔らかさが良かったのですが保存が難しそうで継続して干してしまいました。
固いけど美味しいです。
八珍柿もたくさんありがとうございました。
返信する
拍手喝采! (サクマ)
2010-01-19 17:48:02
ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち
ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち
ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち

んもう、手が痺れるまで、拍手したい気分を、
どうぞ汲み取ってくださいませ!!!
返信する
Unknown (riofuku)
2010-01-19 19:09:20
お久しぶりです!
やっぱりすごいですね~~!
干し柿と干し芋が圧巻です♪
私もちょこっとだけ安納芋を丸ごと干してみているんですけれど、皮を剥いてから蒸してしまったせいか?表面が硬くなってしまっています(TT)。なんだか大失敗な予感です・・・
美味しい干し芋を食べてみたいものです^^
返信する
今年もよろしくお願いします (●かずさま~Fujika)
2010-01-21 16:55:39
旅行記がなかなか書けず恥ずかしいためコメント書き込みもご無沙汰しておりましてすみません。宿題が出来ていないので先生の前から逃げている小学生のようです・・・。

褒めて下さってありがとうございます!
美味しいのは佐渡でこの柿を育てて下さった矢田さんのおかげですけれど、私も一緒に喜んでしまいます。

野菜や果物、キノコって、あまりに綺麗で、惚れ惚れ見とれてしまうことがあります。来年も同じ姿に出逢えるか不安になります。
でも自然と農家さんの力で、やっぱり来年も素敵な野菜に出逢えるのですよね。
返信する
ありがとうございます! (●Seedsbookさま~Fujika)
2010-01-21 16:58:28
お褒めの言葉、とっても嬉しいです。
ありがとうございます~。
ホントに、箱に並べながら、誰かに「見て見て!」と言いたくなる程でした。

今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
後になると黒く (●ポメマルさま~Fujika)
2010-01-21 17:19:03
お褒めの言葉ありがとうございます☆
腕ではなくて柿がいいからです☆

この位だと色が綺麗ですが、やはり段々黒くなってきます。でも甘さも濃縮して、グミくらいの固さの干し柿が自分では一番好みかも。
やわやわの柿は冷凍してしまうのも手です。
カチカチにはならないので、冷凍庫から出してすぐに食べられるのですよ。おこたにあたりながら、もしくは夏に食べる干し柿シャーベットもなかなかです☆
返信する
しっぽぶんぶん (●サクマさま~Fujika)
2010-01-25 10:33:04
もししっぽがあったら、ぶんぶんと千切れるくらいにふってしまいます~。
サクマさんのためなら、何度でも棒きれくわえて持って行っちゃうなー(ちょっと違うか)。
返信する
蒸かしてから (●riofukuさま~Fujika)
2010-01-25 10:41:05
先日riofukuさんのブログのコメント欄にくどくどと書いてすみません。押しつけがましかったかな。失礼しました。
(繰り返しになってしまいますが)
生のサツマイモの皮を剥くのは結構力もいるし大変ですよね。小さいお芋の場合は手を怪我しそうです。
蒸かした後だと力が要らないので楽チンです。
返信する

コメントを投稿

+干し柿・干し芋・栗」カテゴリの最新記事