もう全部片付いてしまいましたが、今年の八珍柿の様子を写真に撮りましたのでご紹介します。
八珍柿は佐渡産の平核無柿のことで、いつも矢田農園さんから送って頂いています(矢田さん、いつもありがとうございます!)。
昨春は毛虫の被害がすごかったそうで、柿の木も大変なダメージを受けてしまいました。そのせいで、収穫量は激減。また収穫時期になってからの悪天候(暴風雪)も柿にとっては災難でした(軟化してしまうそうです)。
なので我が家が買える分も例年より少なめになってしまいました。
少ない分、より可愛さが増すというものです。
追熟度合いをチェックしながら、大切に干し上げました。
八珍柿は佐渡産の平核無柿のことで、いつも矢田農園さんから送って頂いています(矢田さん、いつもありがとうございます!)。
昨春は毛虫の被害がすごかったそうで、柿の木も大変なダメージを受けてしまいました。そのせいで、収穫量は激減。また収穫時期になってからの悪天候(暴風雪)も柿にとっては災難でした(軟化してしまうそうです)。
なので我が家が買える分も例年より少なめになってしまいました。
少ない分、より可愛さが増すというものです。
追熟度合いをチェックしながら、大切に干し上げました。
頂いた八珍柿、そのまま食べても美味しく、
焼き菓子にすると更に美味しかったです!
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
それに美味しいそうです。
ほれぼれする美しさです。
このくらいの柔らかさが良かったのですが保存が難しそうで継続して干してしまいました。
固いけど美味しいです。
八珍柿もたくさんありがとうございました。
ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち
ぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱちぱち
んもう、手が痺れるまで、拍手したい気分を、
どうぞ汲み取ってくださいませ!!!
やっぱりすごいですね~~!
干し柿と干し芋が圧巻です♪
私もちょこっとだけ安納芋を丸ごと干してみているんですけれど、皮を剥いてから蒸してしまったせいか?表面が硬くなってしまっています(TT)。なんだか大失敗な予感です・・・
美味しい干し芋を食べてみたいものです^^
褒めて下さってありがとうございます!
美味しいのは佐渡でこの柿を育てて下さった矢田さんのおかげですけれど、私も一緒に喜んでしまいます。
野菜や果物、キノコって、あまりに綺麗で、惚れ惚れ見とれてしまうことがあります。来年も同じ姿に出逢えるか不安になります。
でも自然と農家さんの力で、やっぱり来年も素敵な野菜に出逢えるのですよね。
ありがとうございます~。
ホントに、箱に並べながら、誰かに「見て見て!」と言いたくなる程でした。
今年もどうぞよろしくお願いします。
腕ではなくて柿がいいからです☆
この位だと色が綺麗ですが、やはり段々黒くなってきます。でも甘さも濃縮して、グミくらいの固さの干し柿が自分では一番好みかも。
やわやわの柿は冷凍してしまうのも手です。
カチカチにはならないので、冷凍庫から出してすぐに食べられるのですよ。おこたにあたりながら、もしくは夏に食べる干し柿シャーベットもなかなかです☆
サクマさんのためなら、何度でも棒きれくわえて持って行っちゃうなー(ちょっと違うか)。
(繰り返しになってしまいますが)
生のサツマイモの皮を剥くのは結構力もいるし大変ですよね。小さいお芋の場合は手を怪我しそうです。
蒸かした後だと力が要らないので楽チンです。