採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し柿はじまり☆

2022-11-08 | +干し柿・干し芋・栗

ベランダが、オレンジ色になってきましたよ☆


玄関先には生の柿。

干し柿

佐渡の矢田農園さんの、スペシャルおいしい八珍柿です。
(矢田さん、ありがとうございます!)

柿自体とは関係ないのですが、今年は久しぶりに、梱包が、柿の箱。
(ここ2年ほど、お米の箱でした)
柿の箱は、とても分厚い段ボールで、毎年いろいろなことに重宝しているのです。
ここ2年、大事に再利用して使ってきましたがそれでも尽きてきたので、結構嬉しい・・。

柿が届いたら、剥き始める前に、まず分割と選別。
やや小さい箱やカゴに移しながら、早めに剥いた方がよいものを選り分けます。
保管するものは、2~3層程度の積み方がいいです。

一気に全部剥いてしまうならばいいのですが、数日かけてコツコツ作業する場合は、最初に選り分けておくと、一個も熟柿にさせてしまわずに、剥いていくことができます。
結果的に時間の節約になる感じ。

干し柿

初日のベランダは、こんな感じ。
ハンガー10本分、剥きました。

ベランダも玄関も、柿に備えて、10月終盤にしっかり水洗いしておきました。
一年でいまが一番きれいな状態です。

干し柿

干し始めは、あかるいオレンジ色で、綺麗~。
干しあがってくると、夕日みたいな色で、それもまた綺麗~。


昨年剥き始めたのは10月中だったかしら?
今年は、なんだか体にちょっと時差がある感じで、もう11月上旬も終わりかけなんて信じられないです。やや暖かいからかしらん。

次のも近々送って頂いて、じゃんじゃん剥いていきたいです。


=====

今年は大豊作のようで、渋抜き柿も沢山あるようです。
10kgの箱買いだと、豊作割引があるみたい。
矢田さんの渋抜き柿、とっても美味しいので、お友達3~4人と共同購入するかたちで、如何でしょうか?
とってもおすすめです☆
矢田さんのこちらのサイトをご覧くださいませ


コメント
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