7月のお弁当、すっかり記憶の彼方ですが、記事にしておきたいと思います。
なにしろ、7月最終週まるまるダンナサマが留守で、お弁当も晩御飯もなし。
まあ、自分の夕食用に時々まとめて作ったり、頂いたナスやきゅうり、プチトマトなどをがーっと加工したりはしましたが、「献立」ってものは全く考えずに済みました・・。
もはや、「2品以上の献立なんてムリー」と思うほどのぼんやり具合。
過去のお弁当を見て、どんなものを詰めたらいいのか思い出すことにします。
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7月2日 野菜炒めの上に、豚肉生姜焼き トマト+玉ねぎピクルス、カブピクルス 白ごはんと味ごはん半々
朝、「豚肉はソテーとかピカタとか生姜焼きとか、何がいい?」と聞いたらまさかの「生姜焼き」。 醤油とお砂糖の甘辛い味って、あんまり好みではなくて、年に一度も作らない苦手メニューです。(選択肢に入れた自分が愚かだった・・・) 至急、料理本を見てなんとか作りましたが、まあまあかな?
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7月3日 カレー 白ごはん、ゆでたまご トマト、さっと湯通ししたピーマン、コリンキーピクルス
スープポットにカレー。前は多くて残してきたのでやや少な目にしておきました。 カレーがメインなので、その他はサラダくらいでよくて、楽です。
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7月8日 トウモロコシのヒゲごはん 赤魚の干物、いんげんゴマあえ、ブロッコリースプラウト トマト、パプリカ、きゅうりピクルス(市販)
ダンナサマと一緒に買い物にいって、「お弁当用に好きなたんぱく質選んでいいよ」と言ったらこのときは赤魚干物を選んでいました。 ほぼ毎日魚でもいいくらい、魚好きみたいです。
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7月9日 赤魚干物 なんか野菜炒め ごはん+ゆかり、わさび漬け 枝豆入り卵焼き
最近、割と少な目の量作ることが多く、夕食に作ったものはたいてい食べきってしまいます。 でも、お弁当があると、何か残しておくと便利。 でこのときは、夕食の枝豆を少し確保しておきました。 枝豆のまま入れようかと思ったけれどひと手間かけて、卵焼きに。 朝からぷちぷち枝豆を出して、えらかったよー、私。
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7月16日 豚肉の味噌酒粕漬け(コーティングして冷凍してあったもの) ピーマン・玉ねぎ炒め ポテトサラダ ビーツの葉のニンニク炒めのゴマ和え 白ごはん+ゆかり
豚肉の味噌漬けは、まとめて5枚分くらい作って冷凍しておくと本当に便利。 ガーゼに漬け床を塗って、それからくるむようにしています。
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7月17日 タケノコ入り野菜炒め 塩鮭 白ごはん+ゆかり トマト、コリンキーピクルス
塩サバもいいですが、塩鮭もボリューム感があっていいですよね。これはチリ産。
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7月22日 塩サバとレタス、紫蘇、コリンキーの海苔巻きおにぎり 蒸しトウモロコシ トマト
この日はお弁当がノーアイデアで、作らないことにしようかと思ってました。 自分のランチ用にこの海苔巻きを用意していたのですが、カットすれば小さいお弁当箱なら丁度埋まるかも、と思いついて、急きょダンナサマ用にも作成。 レタスの緑とコリンキーの黄色、色合いも綺麗かも。偶然の勝利☆ (自分用は、切らないまま) 余ったスペースには冷蔵庫にあったトウモロコシとトマトをそのまま。
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7月23日 グリーンカレー(ココナツミルクを入れる手前で冷凍しておいたもの) ごはん ビーツピクルス きゅうり、生にんじん
この日もお弁当ノーアイデア。 冷凍しておいたカレーに頼りました。
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