採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し柿2018:八珍柿干しはじめ

2018-11-14 | +干し柿・干し芋・栗

柿、干しはじめました。

今年はMy柿が不作でほとんどなし。
いつも分けて頂いている、佐渡の矢田農園さんの八珍柿(平核無柿)に全力を注ぎます。
(矢田さん、いつもありがとうございます!!)

11月7日(水)に第一陣が到着しました。
が、天気がぐずついています。
しばらく待ってみて、土曜日(10日)から皮むきをはじめました。

嬉しいことに、週末はよく晴れてくれました。
皮むきがはかどります。 

干し柿

物干しカート、稼働中

先日作ったばかりの物干しカート、サンダーがけや塗装はやはり間に合わず、使い始めてしまいました・・・。
(柿が終わったら、東側ベランダに移動させてそこでサンダー&塗装をしよう。
ベランダはせっかく水洗い済みなので、おがくずを出したくないし・・・)

くにゃくにゃの安い物干しカートより、ずっと安定感があります。
作っておいてよかった!

 

干し柿

かわゆい柿ちゃん

干したばかりは、明るいオレンジ色です。
つるんと丸っこく、かわいい~。

自作カートは、ハンガー2つがギリギリ並ぶ幅でしたが、柿をぶらさげるとちょっとぶつかるので、やはりこうやって段差をつけて干しています。

 


今年は色づきのペースが速いとのことで、第二弾、第三弾がどんどん届くような状況です。
(しかも、来週出かける予定もあったりして)
のんびりしている間はなく、せっせと剥いているところ。

そうだ、箱。
干しあがったら箱が必要になります。
箱作りも忘れないようにしなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする