採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ナポリ2018:自炊ごはん(9/3朝・夕)

2018-11-01 | +海外

ナポリ旅行記、なかなかすすみません。
さっさと書いてしまわないと忘れてしまふ・・。

日々の自炊ごはんをちびちび記事にしていきたいと思います。


■■9月3日 朝食

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

朝食のテーブル

みんなまだ暗いうちから起き出して、ごそごそ朝食準備。
出来上がった頃でも、外はまだ明け染めたばかりの早朝。
すごく得した気分になりますが、こちらは夏時間で朝が遅く、時刻はこの暗さだけれど、6時半。日本時間だと13時半。
そりゃあお目目ぱっちりになるはずですよね。

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

モッツァレラと黄桃

宿からのサービスの果物がたっぷりあります。私はデザートにフルーツ盛り合わせをいくらでも食べられるのだけれど、男性陣はそうでもないみたい。なのでおかずのあれこれにフルーツを忍ばせています(忍んでないけど)。

奥のサラダには、グラニースミスとキウイフルーツが入ってます。

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

パンとトマトとモッツァレラを加熱

モッツァレラがどこにでも売っているので、この日は加熱バージョンも試してみました。
これはこれで美味しいけれど、そのままの方がいいかな?
という訳で、この後はもっぱらフレッシュなままで食べています。

 


■■9月3日 夕食

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

夕食のテーブル

スーパーでスライスしてもらった生ハム
奥はパックで買った生サラミ、スペック
手前はオニオンスライスサラダ(ぜんぜん切れないペティナイフと、テーブルナイフでがんばった!)


 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

ゆでいんげん

いんげん豆は、シンプルに茹でただけで。

 

トッレ・デル・グレコの民泊にて自炊夕食

トマトパスタ

この白黒のパスタは、ダンナサマのチョイス。イカスミパスタです。
加工麺だからか、セモリナ粉の香りは弱めで、腰もやわらかめ。
でもトマトの赤と、麺の白黒の色合いが綺麗です。
トマトソースは、トマト缶と、生トマトをトースターで軽く焼いてセミドライにしたもの少々。

 
左奥の小瓶に入ったものは黒胡椒。
ミルつきの粒胡椒と、ミルなしの粒胡椒が売っていたのですが、ミルつきの方のあまりの値段の高さに、ミルなしを購入。
キッチンには当然胡椒ひきも石臼的なものもなし。
底が平らなコップか何かを使って、気合で胡椒をつぶしました(Byイトウさん)。
イトウさん、地道な作業をありがとうございました~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする