今年は昨年より多めにゴマを植え付けました。
殻から取り出すのは、逆さにして大きなザルや容器(衣装ケースなど)の上に置いておく方式。
昨年は、開いていない殻まで無理矢理こじ開けたのですが、そういうものには結局シイナしか入っていなさそう、ということが分かったので。
粗いフルイでふるって、大きなゴミや虫(蜘蛛がいたりします)は取り除いておきましたが、しばらくそのままになっていました。
さーて。
仕方ない、やらねば。
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ゴマの入ったボウルを高くかかげ、下に置いたボウルへゴマを落とすようにして、風選を何度か繰り返します。
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面白いように軽いゴミが飛びますが、たまにちょっとした突風が吹いて、ゴマもこぼれてしまったりします。こういうのは想定内のロスとして、気にしないようにします(その分多く植えたので)。
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ほどよい強さのいい風が吹かず、適当なところで切り上げました。
しばし放置後、水洗い。 この段階では、沈む粒(砂粒や小石など)とそれ以外を選り分けます。 浮くゴマもあるのですが、別にシイナではなさそうなのでとりあえず大体救出しました。
前の晩天気予報を調べておき、翌日は晴れるとのことだったので、朝からせっせとゴマ洗い。
なのに・・
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何かしら、この曇り空。
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折角全部洗ったのに曇りだなんて。 芽が出ちゃうかも~。
(幸い昼頃からは晴れてきました)
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ついでに以前風選までしてあったマスタードシード(野良カラシナ)も洗いました。
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さて次は、肉眼での選別。 かなりダメな粒が混ざっています。 風選をもっと丁寧にやっておけばよかったと、今更後悔。
キッチンペーパーに薄く広げ、目立つ粒をピンセットでつまみ取ります。
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取り除いたものがこちら。 黒い丸いのは砂粒。 こんなものが、キッチンペーパー1枚分に100粒くらい混ざっています。 ペーパー3枚分くらいやると、目玉が2ミリくらい飛び出た気分。 そろそろ老眼のはじまった目には厳しいです・・・。
でもって、まだこの選別の途中です。
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選別が終わったら袋詰めしておく予定です。 今年の収穫は、500gくらいかな?これも後ほど計量します。 == 追記 11月にようやく選別が終了しました。 全部で800g弱でした。
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選別が終わったとして、問題はちゃんと使っていくこと。
実は現段階で去年のゴマも少し残っていたくらいです。
ゴマは嫌いではないし、むしろ好きなのですが、使い忘れがちな素材です。
(炒ったゴマを、お腹が減ったときに、そのまま口に放り込むことが一番多いかも)
折角の収穫なので、何かこう、パッとして、しかも一気に沢山消費できる料理を作ってみたいものです。
中華風のごま団子とかどうかな?
中があんこだとダンナサマはまず食べないので、餃子みたいな具にしてみようかしら。
ホームベーカリーパンに混ぜてしまうというのも手かな。
おにぎりの外側にびっしりまぶすとか。
おすすめのごま料理がありましたら教えて下さい。