あたたかい季節になってきましたが、まだチョコがけをやっています。
ダンナサマが3/9~13と台湾出張なのですが、それにあわせて向こうの友人へおみやげを持っていってもらおうかと思って。
柑橘ピールは追加で干しました。
更に今回は、ガナッシュ系にも挑戦。
これまでトリュノワにチョコがけしたことがありましたが、ガナッシュはありませんでした。
というのも、チョコがけは、ピール消費が第一目的なので。
今回はホワイトチョコレートの在庫がかなりあり、台湾の友人はホワイトチョコが好きだそうなので、ホワイトチョコガナッシュを作ります。
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カットに手間取り、途中の写真を撮り忘れました。 |
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抹茶生チョコ。 |
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袋はクッキー用OPP袋の底をカットし、マチをひろげる状態で再度シーラーで留めて利用。折り目が入っているのはそのためです。 |
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前にも作った、オートミールクッキーのチョコがけ。 |
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ふと思いついて、バウムクーヘンもチョココーティング。 |
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ホワイトチョコ好きの友人のために、ピールも。 |
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お土産詰め合わせ。 |
今回は、上の写真のように、アイテムごと、少量ずつ細かく袋詰めしました。
数人分のパッケージが終わる頃にはもうへとへと。
ダンナサマの持っていったスーツケースのスペースは、大半がチョコやらお菓子の箱。
喜んで貰えたかなあ。
■メモ
・バウムクーヘンのチョコがけは、今回は全部をコーティングしたが、一部を露出させるという手もあるだろうか。
・レモンガナッシュのチョコがけは割と美味しい気がする。
てっぺんに、粒がぽつっとあるところも可愛いよね?
折角ホワイトチョコが片付いたのだが、また買うことになるかも。
でも、ガナッシュは、ピールよりも賞味期限が短いので、人にあげる場合は気になるところ。
(適量をあげるのが重要だけれどそれが難しい)
・トリュノワも、楊枝を上に刺してコーティングする技が使えるだろうか。
今度やってみるといいかも。
・抹茶生チョコは非常に簡単。 ピールのチョコがけとは比較にならない程。
ただしバターが多すぎたので減らすべし。
35%の生クリームを使うところ、40%のを買ってきたせいかもしれない。
・作業中の保温に、「ヨーグルティア」(ヨーグルトづくり用家電)が使えないだろうか。
でも、余計なものを増やすのは当面はやめておこう・・・。