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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ジャガイモ消費(シェパーズパイとサブジ)

2011-09-14 | +ふたりの日

ジャガイモ、特にさやあかねというものが芽が出かかりなので、消費促進中です。

ようし、大量消費だ! ということで、数種類のレシピをその都度どっさりつくったのですが・・・。

どうも一度に沢山食べてしまうと、その後ぱったり食べたくなくなるような。
少しずつ、コツコツ消費が肝心な模様・・・・(ああ面倒臭い・・・)

 

2011/09/06中近東風シェパーズパイ

ジャガイモ消費といえば、シェパーズパイ。

似たものを何と中近東料理の本で見かけました。
シェパーズパイは下層挽肉、上層ジャガイモの二層構造ですが、こちらはジャガイモの層で松の実入り挽肉をサンドする三層構造。そして天辺はパン粉。
オーブンでどーんと焼くことが出来てとても簡単なのに、コロッケ風サクサク感も味わえて、グーです。

ダンナサマは「コロッケじゃないけど美味しいよ」ですって。
ソースかけて食べてました。
むむ。
折角中近東風なのに(スパイスも入れたのに)。

2011/08/24ジャガイモサブジ

こちらは南インド風のジャガイモ炒め(クックパッド)。

皮を剥いて切ったジャガイモをまず茹で、スパイス類(クミンシード・マスタードシード・カレーリーフ・カシューナッツ・青唐辛子)を炒めたところに投入して炒め、更にココナツフレークも混ぜる、というもの。

生のジャガイモからスタートするよりもずっと時間短縮です。
ココナツ風味が好み☆
残ったものを春巻きの皮に包んで揚げたのですが、そちらの方がダンナサマには好評でした。

 

パン粉乗せシェパーズパイ、ダンナサマが
コロッケじゃないけど美味しいよ」とか「ソースつけるとまるでコロッケみたいで美味しいよ」
というので、これからコロッケ気分の時はこれだな。楽だし。と密かに思っていたところ、

「Fujikaちゃん意味分かってる?」
「へ?」
「これもいいけど、コロッケも食べたいなあっていう意味だよ」

ですと。
ちぇー。騙されなかったか。

潰したポテトと炒め挽肉を残してあったので、翌日はコロッケを作ってあげました。

コメント (4)
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