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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

みかんジャム

2010-01-28 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
蒲郡で摘ませて頂いた美味しいみかんが沢山あったので、今年はみかん加工にもチャレンジしてみました。

皮は剥いてしまい使わず、みかんの中身だけでジャムを作ってみました。
皮を剥いたまるごとのみかんを単に煮て煮詰めて行ったのですが、果汁が沢山で煮詰めるのに時間がかかりました。
果汁の一部をジュースとして取り分けてしまい、残りカスだけで作っても、十分美味しいジャムになるのでは、と思いました。

というわけで、次からはこうやって作ったらどうかな。

■■みかんジャム
■材料
袋の皮が薄く、味の濃いみかんを用意する
■次回の作り方
(1)皮をむき、スティックミキサーもしくはミキサーでジュースにする。これをザルで漉す。カスはとっておく。
(2)果汁の半分程度をジュースとして取り分ける。500mlのペットボトルザルに入れて冷凍しておくとよい。
(3)カスは電子レンジで煮て柔らかくする。果汁は口径が広い鍋に入れて煮詰める。(果汁だけ煮詰めると、果肉が沈んで焦げ付くおそれが少ないと思われるので)
(4)果汁が適当に煮詰まったら、カスと果汁を一緒にし、適宜砂糖やレモン汁などを追加して煮詰める。瓶詰めして出来上がり。


今回は、粉砕もせず、ジュースも取り除いていない、100%みかんジャムです。

2009/12/20頃作みかんジャム

2009/12/20頃作
みかんジャム
(みかん(皮以外)、果糖、レモン汁)

2009/12/20頃作みかんジャム

ゆるめのジャムになりました。もし果汁を一部取り除くと、もう少し濃度の高いジャムになるのではないかな。

2009/12/22作みかんと柚子ジャム

2回目。
旅行直前、目を△にして瓶詰めしたもの。そこら辺にある余ったものを全部投入、という感じです。

2009/01/22作
みかん、花柚子皮、ゆず果肉、みかんジュースのカス、レモン汁、果糖、ゆずピールのシロップ、ほおずき

2009/12/22作みかんと柚子ジャム

みかんと以前買って冷凍しておいたホオズキを混ぜてジュースにしたものの「カス」や柚子ピールのはじっこの柚子皮などを入れたため、こちらはしっかり固めのジャムになりました。

 

コメント
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