先週末にむいたレモン、あまりに大量にむきすぎたため、適当ななべがない。
(ジャムを煮る場合、寸胴鍋のような容器ではなく、やや浅めがよい気がする)
仕方なくまずは半量を煮込み始める。残りは明日。
いつも思うけど、工場の生産規模にあった原料調達が大事。
がんばって沢山むいても、煮るなべがなかったり、脱気殺菌する蒸し器に入りきらなくて手間取ったりする。
剥く前の状態の方が品質劣化が少ないはずだから、今度から剥きすぎないようにしよう。
うっかり、レモン果肉を全部投入してしまったため、かなり酸っぱいめ。
薄皮は捨ててしまったため、種を水で煮て、あとジャムと一緒にも煮てペクチンがでてくるように祈った・・・。
冷蔵庫にあった輪切り柚子の蜂蜜漬けを蜂蜜ごと加え、柚子からのペクチンにも期待することにした。
煮詰めているうちに、だんだんあめ色に。
蜂蜜のせいかな?
グラニュー糖の買い置きがなくなってしまい、氷砂糖も投入。
適当なところで(疲れたので)瓶詰め。
翌日みてみると、やっぱりちょっとゆるめ。
私の場合、レモンママレードはどうもゆるめに仕上がってしまう・・・。
やっぱりちゃんと薄皮からペクチンを抽出しないといけなかったのかなあ。
ええい、残り半分には秘密の粉(ペクチンパウダー)を投入してやる~。
あーん。
(写真はあとで)
3/15(水)残りを煮てしまいました。
ペクチンを1袋投入。でもなんだかちょっとやわらかめ。
多少ゆるくてもいいや、と開き直って、レモンソースだと考えることにしました。
これをベースに、レモンカードを作って、レモンタルトにしてはどうかしら。
それにしても、そろそろ皮を刻まなくていいジャムを作りたいなあ。
そういえば、もういちごの季節。
安いものを探しに行かなくては。
(ジャムを煮る場合、寸胴鍋のような容器ではなく、やや浅めがよい気がする)
仕方なくまずは半量を煮込み始める。残りは明日。
いつも思うけど、工場の生産規模にあった原料調達が大事。
がんばって沢山むいても、煮るなべがなかったり、脱気殺菌する蒸し器に入りきらなくて手間取ったりする。
剥く前の状態の方が品質劣化が少ないはずだから、今度から剥きすぎないようにしよう。
うっかり、レモン果肉を全部投入してしまったため、かなり酸っぱいめ。
薄皮は捨ててしまったため、種を水で煮て、あとジャムと一緒にも煮てペクチンがでてくるように祈った・・・。
冷蔵庫にあった輪切り柚子の蜂蜜漬けを蜂蜜ごと加え、柚子からのペクチンにも期待することにした。
煮詰めているうちに、だんだんあめ色に。
蜂蜜のせいかな?
グラニュー糖の買い置きがなくなってしまい、氷砂糖も投入。
適当なところで(疲れたので)瓶詰め。
翌日みてみると、やっぱりちょっとゆるめ。
私の場合、レモンママレードはどうもゆるめに仕上がってしまう・・・。
やっぱりちゃんと薄皮からペクチンを抽出しないといけなかったのかなあ。
ええい、残り半分には秘密の粉(ペクチンパウダー)を投入してやる~。
あーん。
(写真はあとで)
3/15(水)残りを煮てしまいました。
ペクチンを1袋投入。でもなんだかちょっとやわらかめ。
多少ゆるくてもいいや、と開き直って、レモンソースだと考えることにしました。
これをベースに、レモンカードを作って、レモンタルトにしてはどうかしら。
それにしても、そろそろ皮を刻まなくていいジャムを作りたいなあ。
そういえば、もういちごの季節。
安いものを探しに行かなくては。