From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白神酵母で発酵スコーン

2008-05-21 19:22:45 | お菓子
時々作っているスコーン。
いつもはベーキングパウダーを使っているのですが、最近発酵するタイプのスコーンをよく見かけるようになったので、白神酵母で作ってみました。
・・・・とは言え、配合の見当がつかないので大体の勘所で。(笑)

               
薄力粉、細挽きと粗挽きの全粒粉、きび砂糖に起こした白神酵母とバターを加えてパイブレンダーでバターを切りこむように合わせました。

        
カードで生地を抑えてひとまとめにしては二つに切って重ねてはまたカードで押す、を繰り返して粉っぽくなくなったところで丸の抜き型で抜きました。

        
ここまで来て、発酵は・・・・・??
発酵機に入れて温度をつけてしまうとせっかく細かく切りこんで粉に合わせたバターが溶けてしまうし、発酵にはある程度の温度が必要?
とりあえず初挑戦ということで、室温で40分発酵させてみました。
結果は・・・・?

        
                         発酵前
        
        
                         発酵後

あまり大きくなった気がしませんよね。
でも、生地が乾燥してきた感じもあるので、180度で25分焼きました。


高さはちょっと伸びたようです。
外側はサクサク!
でも中が予想より硬い感じです。
やはり発酵不足なのかもしれませんね。
発酵段階であまり温度を上げられないので、もっと長い時間の発酵が必要なのだと思いました。
思い切って一晩置く、または室温によっては冷蔵発酵でも良いのかもしれませんね。
それとバターの分量を控え目にしたのもいけなかったかもしれません。
白神酵母の香りは好きなので、配合も発酵もまた改良して作ってみたいと思います。
ちゃんと出来上がったらレシピをお知らせしますね。


                       


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8 コメント

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初めまして♪ (ちゃちゃ)
2008-05-21 21:51:30
発酵で検索したら、たどり着きました♪
白神酵母、私も使ってます^^
パンを焼くとフワフワになるので、大好きなのです。
スコーンも出来るんですね!今度試してみます♪
とっても写真つきでわかりやすいブログ☆
作ってみたくなっちゃいます。また遊びにきますね♪
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Unknown (totto)
2008-05-21 23:14:13
スコーン は お恥ずかしながら、1度食べた事があるかどうか なのですが、このように、きれいな層が出来るものなのですね。

毎回、洗練されて、清潔感が漂う お仕事に 尊敬いたしております。

大変失礼かと思いましたが、私のブログのお気に入りリンクに入れさせて頂きました。
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yum! (kaz)
2008-05-22 09:48:47
とてもきれいな仕上がりで、手探りで創られたとは思えないです(ほれぼれ)。発酵でのスコーン、私、食べたことがなく(汗)BP使用のスコーンばかり創っていました。どんなお味でしょう!?まずはお店を視察してみます(笑)♪
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Unknown (ヨウ)
2008-05-22 19:46:20
はじめまして。

酵母を使ったスコーンは、冷蔵発酵で1日~3、4日寝かせて焼くといいらしいですよ。
寝かせるほどサックリするそうです。

中はしっとり、外はサクサクが美味しいですよね!
全粒粉の色がまた香ばしそうで美味しそう!
危険ですが、さっくり焼きあがったスコーンに
クロッテッドクリームと手作りジャムを添えて
ガブッといきたいです!
(バター不足早く解消されてほしいです
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ちゃちゃさま。 (Madame K)
2008-05-23 16:31:08
ちゃちゃさん、はじめまして。そして、コメントありがとうございました!ちゃちゃさんも白神酵母パン焼いていらっしゃるのですね。私も主にイーストと白神を使っています。ホシノ酵母も大好きですが、白神は種起こしがなくて焼こうと思った時にすぐに始められるのが便利ですよね。スコーンはまだまだですが、工夫してまた焼きたいと思います。是非また遊びにいらして下さいね。
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tottoさま。 (Madame K)
2008-05-23 16:55:35
tottoさん、コメントありがとうございました。スコーン、私は大好きなのですが、クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけてしまうので、ちょっと危険な食べ物でもあります。(笑)すぐにぴょんとtottoさんのブログにジャンプできるように、私もブックマーク→させていただきました。よろしくお願いします!
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kazさま。 (Madame K)
2008-05-23 16:59:37
kazさん、コメントありがとうございました。私もベーキングパウダーのスコーンしか作ったことがなかったので、初挑戦でした。わからないことが多いので、またいろいろと調べて焼いてみたいと思います。酵母のスコーンは上手に焼けるとサクサクの焼き上がりになるそうですよ。
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ヨウさま。 (Madame K)
2008-05-23 17:12:39
ヨウさん、はじめまして。コメントとアドバイスをいただき、ありがとうございました!!やはり、長めに冷蔵発酵が良いのですね~~。発酵が一番わからない点だったので、大変参考になりました。ヨウさんのアドバイスを参考にもう一度焼いてみたいと思います。
バター不足、本当にいつまで続くのでしょうね~。
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