されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

黒大豆の枝豆~リターンズ

2006年10月23日 | レシピ
もう枝豆のシーズンもそろそろ終わりらしい。

川北の枝豆を一袋貰った。粒が最大まで育って大きい。
さっそく塩茹でにした。前回(10月14日)からの改善点及び、書き忘れの詳細などなど。


端を切るのは、片方でもOK。枝から外す時に切っちゃうとラク。
塩を振る前にしっかり揉み洗いをして産毛を落とす。
10分茹でて、蒸らさない。
茹で上がりに塩を振り掛ける。

ちょっと硬めの方が美味いので、これでいい感じになった。

離乳食用には、端を切らずにおいて、だしパックに入れて一緒に茹でた。

キムチ鍋

2006年10月22日 | レシピ
昨夜の晩ご飯はキムチ鍋。実家にいたときは食べたことなんてなく、結婚してから作るようになって、いろいろ試行錯誤して、最近良い感じの味になってきて、やっと「これが我が家のキムチ鍋です」って言えるようになってきたみたい。

材料:
キムチ 500gとかのお徳用のパック
ニラ 畑から適当
モヤシ 1袋
豚肉 好みの量
ゴマ油 適量
粉末いりこだし スティックの半分くらい
好みの調味料 豆板醤、コチュジャン、魚醤など
あとは好みでいろいろ 薄揚げ、タラ、豆腐、つみれなど

作り方:
1.ゴマ油で豚肉を炒め、火が通ったら、キムチも炒める。この炒めるのがポイント
2.いりこだしを入れ、水かお湯を入れ、残ってるキムチの汁も入れる。
3.豆板醤とかコチュジャンとか魚醤(今日はいしり醤油)とか適当に入れて、味を調える。
4.他の材料を入れて、煮る。
5.締めはラーメン。中華麺でもいいしインスタントの袋麺でもOK。無ければうどんでも美味しい。

キムチ鍋の素とか買ってこなくてもそれなりに美味しく出来るのだ。

今日の離乳食

2006年10月21日 | 育児

珍しく写真を撮ったので、離乳食のメニューを載せてみる。

今は1日2回食で、これはお昼ご飯だな。
・リンゴがゆ
・かぼちゃ+バター少々
・ほうれん草のおひたしシラス入り
・鶏ささ身のホワイトソースあえ

あとマグマグで湯冷まし。麦茶や乳児用スポーツドリンクは飲ませていないので・・・

冷凍庫にフリージングのストックが増えてきた。里芋、かぶら、さつま芋、ブロッコリー、鶏ささ身。

組み合わせていろいろメニューを考えるのは、面倒だけど割と楽しいかもしれん。

コスモス畑

2006年10月19日 | 日記

いいお天気なので、ベビーを連れて、ドライブ。コスモス畑へ。

どこを見てるのかな?日差しが眩しいだけかな。大きくなったとき覚えてないだろうなぁ。まあ親の自己満足かもしれん。

でもコスモスが綺麗なのは一年で今だけ、ベビーのこの時期も今だけ。一緒に写真を撮って、証拠を残しておくのだ。満足。


干し芋

2006年10月17日 | レシピ
コンビニでおやつを買ってきた。

期間限定のチョコ菓子を買うつもりだったのに、何故か干し芋を買ってた

いいの、好きだから・・・あっという間に食べてしまって、裏を見て原産地:中国にガッカリ。家に近所の人が畑で作ったのを分けてくれたのがあるやん。

家で作れないかな?

調べてみたけど、寒くて風が強くて乾燥した冬じゃないと無理みたいね。ガッカリだよ。

作り方としては、柔らかく蒸して、細く切って、4~5日干せば完成らしい。

楽天市場の「おいもや」というお店の干し芋がとっても美味しいということで、ご購入~
そのまま&レンジでチンで食べてみた。・・・確かに今まで食べていた干し芋とは違う美味しさだ
でも固いのをシガシガするのが好きかも・・・今度はトースターで焼いてみよう。

人見知りが始まったらしい

2006年10月15日 | 育児
久しぶりに実家へ遊びに行った。

べビーは付いた途端に大泣きで、抱っこしてあやしてなんとか泣き止んだが、おばあちゃんやおじいちゃん、ひいばあちゃん、叔母さんたちに抱っこされるとまた泣き出す。

これが、人見知りか

結局、私や夫が抱っこしたままで、遊ばせたり、おしゃべりしたり、姉妹して漫画を読んだりしていた。あ、妹も抱っこ紐でおんぶをして漫画を呼んでいて、母に二宮金次郎って笑われていた。

妹の子は3ヶ月年下なのだが、非常に大人しく、静かに寝ているか、起きていてもじっと天井を見ている。ウチのベビーはこの時期には、寝返りをしようとしたり、足をバタンバタンとしていたよね。確か・・・

並べて寝かせて写真を撮りたいのに、無理だわ。

丹波の黒大豆の枝豆

2006年10月14日 | レシピ
今の季節にしか味わえない、黒豆の枝豆。「美味しんぼ」でも紹介されたことがある。枝豆の王様
知り合いの人に頂いたので、早速塩茹でした。

材料:
枝豆 1束
塩 たくさん
作り方:
1.枝が痛いので手袋をしてサヤを枝から外して、端をハサミで切っておく。(切ると風味が流れると言う人もあるが、塩味が入るので私は好き)
2.水洗いして、たくさんの塩(スプーン山盛り2杯)をかけて、ギュッギュッと揉みこむ。
3.塩をたくさん(山盛り2杯)を入れた、たっぷりの熱湯に塩ごと入れて茹でる。
4.10分茹でて、火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。もしくは12分茹でる。
5.ザルにあげて、広げて、団扇であおいで冷ます。ざっと冷水をかけると色止めになる。
これで、塩味のきいた枝豆になるはず。

夫母が茹でると、塩味は薄いし、茹で過ぎで柔らかいし(冷めると固くなるからと柔から目にしてたらしい)、夫には不評だったが、これはOKだった。
塩味がする方が豆の甘みが感じられるし、茹で過ぎると甘みが抜けるんだよね~

頂いたものは、厳密に言うと、本場物ではないらしい。苗は同じだが、植えていた畑が隣の町?市?らしい。
でも美味しかったぁ。阿呆ほど食べた。消化が悪いから食べ過ぎ注意 ・・・手遅れだけどな~


昨夜、夫父が贈答用に「川北」(2大純潔品種の一つで黒大豆の最高級品)を注文したら、味見用に茹でたのを一袋貰ったと、持って帰って来た。食べてみると、風味とコクが濃いね。あ~でも塩味が薄いかな。でも固さは固めでいい感じ。ふむふむ、これくらいでいいのね。でも甘みがやや少ないかな。

・・・すみません。贅沢なコトを言いました 豆一粒一粒が大きくて美味しかったです。はい

離乳食にも使った。別に茹でて、サヤから出して、柔らかくなるまでまた茹でて、すりつぶす。塩分が気になるが、面倒な時は大人用の取り分けてもOK。それをお粥に入れて、豆ご飯のベビーバージョン。今日のは麩をすりおろしたものとダシと一緒にチンした。嫌がるかなと思っていたが、平気で食べていたよ。偉ーい


ライオン丸G

2006年10月14日 | テレビ番組
夫が見てるので見てみたら、おもろいやん。
OPが昔の怪傑ライオン丸の「風よ光よ」なのでついつい一緒に歌ってしまって、夫に笑われたよってリアルタイムで見た記憶はないが、歌えちゃう。

あ、雨宮慶太だ。牙狼だ、牙狼だ。串田アキラだ。キン肉マンだ。
一緒に続けて見ようっと


納豆

2006年10月13日 | 育児
一般的に関西人は納豆が苦手なんだけど、私は平気 と言うか1人の昼ご飯でおかずが無ければ、ご飯に納豆をかけて食べちゃう。
しかし、夫は苦手で食べられない。臭いもダメ。

さて、本日の離乳食に納豆を投入~

納豆少々に水を入れて、レンジでチンして、すりつぶして、だしを少々入れて、とろみちゃんも少々入れて、再びチン。

様子を見ながら、お粥に混ぜて食べさせてたところ、嫌がることも無く食べた。よしっ