前から作ってみたいと思っていた手作りロールパン、ベビーが寝ていたり、1人で遊んでいたりする間に作ってみた。オーブンについていた本とドライイーストの箱についていたレシピを見ながら、その通りに作った。
生地は、打ち粉をしたまな板に叩きつける様にして捏ねた。大変だが、パンを作ってるぞ~って気分がして楽しいかも
発酵はオーブンの[発酵]の機能を利用した。
2時に作り始めて、焼きあがったのは5時半・・・
発酵なんて難しそう~最初は失敗するだろうなぁ~なんて、思っていたのに、ふわふわに出来て嬉しい~ ちゃんと出来た~成功だよ~
夫母「美味く出来るもんやね~」
私「ホントですね~」
夫母「いや、あんたが美味く作ったね~って褒めてんけど?」
私「本の通りに作ったら美味く出来ただけですけど?」
漫才の様な会話をしてしまったよ
次に作る時は、「フードプロセッサーで捏ねる」「炊飯器の保温で発酵させる」といった方法も試して、もっと簡単に作ってみようかな。味のバリエーションも増やしてみたいしね。
生地は、打ち粉をしたまな板に叩きつける様にして捏ねた。大変だが、パンを作ってるぞ~って気分がして楽しいかも
発酵はオーブンの[発酵]の機能を利用した。
2時に作り始めて、焼きあがったのは5時半・・・
発酵なんて難しそう~最初は失敗するだろうなぁ~なんて、思っていたのに、ふわふわに出来て嬉しい~ ちゃんと出来た~成功だよ~
夫母「美味く出来るもんやね~」
私「ホントですね~」
夫母「いや、あんたが美味く作ったね~って褒めてんけど?」
私「本の通りに作ったら美味く出来ただけですけど?」
漫才の様な会話をしてしまったよ
次に作る時は、「フードプロセッサーで捏ねる」「炊飯器の保温で発酵させる」といった方法も試して、もっと簡単に作ってみようかな。味のバリエーションも増やしてみたいしね。