されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

 お か ら ク ッ キ ー

2009年03月11日 | レシピ
おからパウダーを買ったので、おからクッキーが作りたいぞっと。

いろいろ調べたレシピの覚書。クッ○パッドとか他いろいろ・・・

超健康的♪おからクッキー
材料
おから 120g(水分を飛ばして60g)
全粒粉 60g
シナモン 小さじ1/4
はちみつ 大さじ2~3(お好みで)
サラダ油(キャノーラ油使用) 大さじ2
◎レーズン(粗く刻む) 30g
◎かぼちゃの種 15g
作り方
1.ボウルに材料をどんどんいれて混ぜる。ぼそぼそした生地なので手でなじませるようにぎゅっとまとめる。◎は生地全体に水分がなじんでそぼろ状になってからいれたほうがいい。
2.厚さ1cmまででお好みで成形して160度で30分うっすらきつね色になるまで焼き触れるぐらいに冷めるまで庫内で放置。完全に冷めたら密閉容器(袋)で保存。

おから100%のシンプルおからクッキー
材料 ( 15枚くらい )
おから 100g(レンジで加熱してからからにする)
オリゴ糖シロップ(無ければその他シロップ状甘味料) 小2
作り方
1.乾燥させたおからにオリゴ糖を加えてよく混ぜる。
2.2枚重ねにしたラップに小さじ1杯分くらいのせて、包んで口をギュッと絞って丸くする。そのまま上から押し潰して平たくする。
3.崩れないように、そーっとラップから出し、アルミホイルに乗せてオーブントースターで2分半(軽く焦げ目が付くくらい)焼く。
4.焼きたては固まっていないので、おからには触らず、アルミホイルごとオーブンから出して1~2分くらい冷ます。
5.固くなったら裏返して1分焼き、アルミホイルごと取り出して冷まし、固くなったら完成。

おからホットビスケット
材料
乾燥おから粉末  50g
卵 1個
てんさい糖  20g
アーモンドオイル 大さじ2杯
水 適量
作り方
1.ボウルにアーモンドオイルを入れ、てんさい糖を入れて混ぜる。
2.1)に卵を割り入れて混ぜ、さらに水を加えて混ぜ合わせる。
3.2)に乾燥おから粉末を加え、練るようにして混ぜ合わせる。
4.3)を厚さ2~3mm程度にのばし、正方形に切り分け、デザートフォークで穴を開ける。
5.中火で温めたフライパンに4)を並べ、フタをして、弱火で両面を3分ずつ焼く。
※水のかわりに豆乳を使うと、食味がぐっと良くなる。もっとカロリーを抑えたい場合は、オイルを大さじ1杯分減らし、水を大さじ1杯分増やす。
さらにてんさい糖のかわりにダイエット用甘味料を使えば、一人分100kcal以下も可能。

おからだけ超サクサククッキー
材料(天板1回分)
乾燥おから 30g位
砂糖  30~40g
バター 30g
コーンスターチ(ココア+コーンスターチでチョコバージョン) 10g(5g+5g)
バニラオイル 少々
作り方
1.柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、全部の材料を入れてひとまとめにする。こねてもOK
1.ビニールに入れて冷蔵庫で少し休ませる。
3.オーブンを160度に予熱。生地をビニールごと麺棒で伸ばし(薄め!5mmくらい)カットして、15分くらい焼く。そのまま天板で冷ます。触ってカリッとなっていればOK!
4.冷めた後、またしっとりしているようならもう一度様子を見ながら焼く。冷めたら密閉保存。


サクサク♥バナナおからクッキー
材料 ( 直径3cm 約20枚分 )
ドライおからパウダー 20g
片栗粉 20g
砂糖 20g
スキムミルク 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 30g
●作り方
1.材料をFPに入れ、全て混ぜる。
粉が全て混ざり、少ししっとりしてきたら、ビニール袋に入れ棒状にする。(巻き簾を使うとラク)
3.冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
4.5mmほどの厚さに切る。もろい生地なので慎重に…。
5.180℃のオーブンで15分ほど焼く。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿