されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

簡単パスタ

2009年09月09日 | レシピ
茹でこぼし不要のパスタ。一人分なら、直径18センチのフライパンでもOK。

100gのパスタに対して1カップのお水、小さじ1/4の塩、油。

ニンニクを入れたいときは、はじめにニンニクだけ鍋で炒めて、その鍋に水、パスタ、ベーコンやらあさりやらを放りこみましょう。茹で上がったら、トマトをつぶして加えたり、香り付けの醤油をたらしたり。
ロングパスタではパスタがお水に浸かり切らないので×。だけど、ポキポキ折って入れちゃえばOK。ショートパスタなら何でもオッケー。

材料(少なめ2人分)
ショートパスタ 100g
水 200cc
塩 小さじ1/4
油 小さじ1/4
ブロッコリー 1/2株
ベーコン 50g
生クリーム 100cc

作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1㎝のざく切りにする。
2.なべに、ショートパスタ、水、塩、油、1のブロッコリー、ベーコンを入れ中火にかける。沸騰したらショートパスタのパッケージの指示時間マイナス1分蓋をして茹でる。
3.時間がきたら蓋を開け、なべ底を木ベラなどでこそげるように混ぜながら水分を飛ばす。
4.生クリームを加えて一にたちさせ、塩・こしょうで味を調える。

バリエーション
1.マスタードで合えて、醤油で味付けして、海苔をかける。
2.トマトソースを絡めて、柚子胡椒か黒胡椒でアクセント。
3.柚子胡椒バターとか、バター醤油とか。

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