されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

フライパンで作るおからクッキー

2009年03月11日 | レシピ
フライパンで作る
ふんわりヨーグルトおからクッキー
●材料(20個=2食分)
おから…………………100g
小麦粉or全粒粉………大さじ3
砂糖……………………大さじ2
塩………………小さじ1/5(1g)
ヨーグルト………………大さじ2
溶かしバター……………大さじ1
●作り方
ボールに材料をつぎつぎ計量しながら加える。混ぜる。(グルテンの形成などまったく気にせず混ぜる)寝かせることなく、一口サイズにまとめて、手のひらまたはフライパンにのせて、フォークまたは指でつぶして成形する。
中火にかけ、周囲にうっすらと色が着き始めたら、裏返す。
※溶かしバターは、無くてもOKですが、入っているとおいしさが違います。入れない場合は胡麻などを振って焼くと良いでしょう。
※焼き色をつける場合は、平らな便底で押さえると焼きむら少ない。
※中火で焼く場合、10分ほどでこんがりとした色で両面が焼けます。
※生地の厚さで焼き時間が変わります。
※お餅感覚で召し上がっていただけます。
※1食分は1921kcal、食物繊維6g

バナナのおからジャムサンド
●材料(20個=2食分)
おから…………………100g
小麦粉…………………大さじ3
バナナ……………100g(小1本)
塩………………小さじ1/5(1g)
ジャム…………………大さじ2
●作り方
ボールにジャム以外の材料を計量しながら加え混ぜる。
一口サイズを手のひらで成形してフライパンで焼く。
ジャムをつけながら食べる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿