されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

おからクッキー再び

2009年03月11日 | レシピ
おからクッキー
材料
おから 100g
小麦  大匙3
バター 大匙1
メープルシロップ 大匙3
塩 小さじ1
作り方
1.材料をすべてまぜる。
2.麺棒でのばし3×4センチの大きさに包丁で切る。
3.オーブントースターでやく。時間は10分前後

シンプルおからクッキー
材料 ( 直径8cm17枚くらい )
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個
作り方
1.おからと砂糖をボールで良く混ぜる。
めんどくさかったら、手でこねましょう。
2.大さじ一杯におからをギュ~とすくう。
3.クッキングシートの上にポンっと出す。
4.ラップを上に乗せる。
5.柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
6.160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
7.焼けたら並べて、500wで1分。裏がえして500wで1分。網の上で広げて荒熱を取るとカリカリに。


おから☆レンジ☆ソフトクッキー♪
●材料 ( 500円玉大、16個分くらい )
生おから 50g
ココア 25g
スキムミルク 大1
砂糖 大3~お好みで
ベーキングパウダー 小1/6
卵黄 1個分
上新粉 適宜 周りのサックリ感を出すためなので無くてもOK
●作り方
1.ボウルにおからを入れ、泡だて器でトントン叩くように塊を潰しておく。
2.残りの材料(上新粉以外)を順に加え、ゴムベラ等で均一に混ぜる。(手でもOK)
3.ラップの上に生地を乗せてまとめ、棒状に伸ばす。16等分し、円形に整える。
4.上新粉を薄くまぶす。
5.オーブンシートの上に円形に8枚並べ、レンジで1分半~2分。触って弾力があれば出来上がり。
6.残りも同様にレンジにかける。冷めたら完成。


おからバナナクッキー
材料:
おから 60g
バナナ 大1~2本
ココア 20~30g
片栗粉 大3
作り方:
1.バナナをレンジでチンします☆1分位やってやわらかくなったらフォークでつぶす。
2.材料全部入れて混ぜ、成形して、シートに並べる。180度のオーブンで25分焼く。


レーズンたっぷり!おから100クッキー
●材料 ( 11枚分 )
生おから 150g
レーズン 60g
砂糖 20g
●作り方
1.材料を全部混ぜる。
オーブンは160℃に予熱。
2.鉄板に等分して乗せ、ラップをかぶせタッパの蓋など(直径7cmくらい)を乗せてぎゅ~!っとつぶす。出来るだけ薄く。
3.オーブンで23分程焼く。

おからきなこクッキーサブレ
●材料 ( 11枚分 )
生おから 120g
きなこ 30g
砂糖 30g
豆乳(もしくは牛乳or水) 大1
●作り方
1.材料全部混ぜる。オーブンは160℃に予熱しておく。
2.鉄板にぎゅっと丸め等分して置き、7cmくらいのタッパなどの蓋でぎゅ~っと押しつける。
3.オーブンで23分焼く。


簡単おからクッキー
材料
生おから 100g
全粒粉 60g
はちみつ 大さじ3
レーズン 30g
シナモン 小さじ1/3
作り方
1.全部を混ぜて、手でしっかりまとめて一口大に成形し160度のオーブンで30分焼く。
・全粒粉を→小麦粉に、はちみつ→砂糖大さじ2にするとカリっモチっとした味わいに! 水分によって牛乳を約大さじ1追加。

おからクッキー
材料 ( 直径8cm17枚くらい )
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個
作り方
1.おからと砂糖をボールで良く混ぜる。手でこねてもOK。
2.大さじ一杯におからをギュ~とすくってクッキングシートの上にポンっと出して、ラップを上に乗せる。柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
3.160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
4.焼けたら、500wで1分。裏がえして500wで1分。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿