~ ワールド精機 ミックベーカー ~
このカテゴリ初期の投稿で軽く紹介したが、業務用のオーブンを使っている。家に始めて来た誰もがこの存在に驚く。一般家庭の台所にはとても不釣合いな代物だ。購入してもうすぐ3年になるが、不具合は全く無く、快調に働いてくれている。初期投資はそれなりに掛かったが、とても満足している。詳細スペックはこちら。
パン、お菓子作りを始めたのは5年程前からだ。きっかけは2年間ア . . . 本文を読む
帰省のお土産に食パン(ハードトースト)とフィナンシェを作った。
~ ハードトースト ~
ルーチンで焼いている食パン。フランスパンに近いリーン
な配合。3斤型で仕込み粉量は750gである。さすがに
慣れたせいもあり、最近出来具合は大体安定している。
~ フィナンシェ ~
先日のケーキ各種で余った卵白を有効活用。通常は金の
延棒型を使用するが、持ってないし型をはずすのも楽な
ので、もっぱらスーパ . . . 本文を読む
画像が無いとつまらないので放置していましたが、デジカメ
導入でコーナー復活です。
誕生日が近い(私も含む)来客があったので、デザートを
3種類作った。
~ ブルーベリー・タルト ~
今が旬のブルーベリーを惜しげも無く敷き詰めた贅沢な一品。
近所にあるブルーベリー農園で500g単位で売っている。
タルト地はパート・ブリゼ、アーモンドのスポンジでかさ
上げし、カスタードクリームを接着剤にブルーベ . . . 本文を読む
家内のリクエストによりシナモンレーズンベーグルを
作る。普段リーンな生地をこねる事が多いので、ちょっと
リッチな配合はこねが大変だ。何とか纏めてレーズンを
混ぜる。その後の工程もまずまず順調に行き、焼成前の
茹で。ベーグルの独特の食感を出す茹では重要な工程で、
茹で時間も短すぎても長すぎても出来に大きく影響する。
無難にこなし、焼成へ。レシピ本は170℃で15分と
なっているが、毎回プラス10分位 . . . 本文を読む
ルーチンの3斤ハードトースト
気候が変わりホットカーペットはしばらくいらない。
室温が30度近くあり一次醗酵には少々高めだが
時間短めでパンチ、ベンチタイムへ。
湿度が高かったせいか生地はいつもよりやわらかめ。
丸め時少しべた付きが多い。
型より気持持ち上がって2次醗酵完、まずまずの出来か。
最近型外れが悪い。型の油慣らしをし直すか... . . . 本文を読む
朝食にバナナマフィンを焼く。
アメリカベーキング本レシピ。
先日買ったサルタナレーズンを入れた。
個人的には最近マフィン飽き気味だが
家族には好評。特に息子は3個も食べた。
午前中に余っていた卵白を消費するため
フィナンシェを作る。マフィンからオーブンが
温められていたため、コールドスタートと比べ
炉温が高く7分程度で焼きあがった。
そのためか底が窪んで生地が持ち上がっている。
味はOK、家族で . . . 本文を読む