![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/de/83f2149b6a7e39126a28c8334235cade.jpg)
沖縄の知人から美味しそうな日本酒を頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b8/1c0a285d10c794399b895d4f7ccaae2b.jpg?1585856046)
昔で言う特級酒かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1c/1ee6f56806f8ca02fef246ad5e6c26ac.jpg?1585856398)
念のためラベルをよく見ると2015年👀。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9f/123f0a516a255380348a534133019a19.jpg?1586128068)
左が4年もの日本酒
特選 本醸造とある。ゴールドラベルだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b8/1c0a285d10c794399b895d4f7ccaae2b.jpg?1585856046)
昔で言う特級酒かな。
開封してグラスに注いで、驚いた。
黄金色。ゴールド?
日本酒で黄色いモノは、飲んだ記憶があまりない。高級品だからかな。
期待感が膨らむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1c/1ee6f56806f8ca02fef246ad5e6c26ac.jpg?1585856398)
念のためラベルをよく見ると2015年👀。
4年寝かしたお酒だ…
ここで、沖縄と内地の違いを、説明しなければならない。
内地では、日本酒は醸造酒で、新米を仕込んで製造し、半年から1年が飲み頃。
沖縄では、泡盛は蒸留酒。3年以上寝かした古酒は、甘さと香りが価値を高める。
日本酒を寝かした方には、悪意は無い。
今や「お酒がどれほど美味しいか」から、「飲めるかどうか」に状況が変化した。
飲んでみると、飲めるし美味しい感じがする。日本酒特有の香りが消えて、まろやかな感じ。
グイグイ飲んじゃいます。
一人で飲んでは勿体ないので、翌日ひんぷん山羊料理店に持ち込んでお福分け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9f/123f0a516a255380348a534133019a19.jpg?1586128068)
左が4年もの日本酒
右がオリオンビール
美味しー。
4年寝かした日本酒とは、とても貴重なもの
になりましたね。飲んでみたい気がしてきました。(笑)