十勝千年の森

十勝千年の森スタッフによるブログ
イベント情報やお買い得情報も満載
http://www.tmf.jp/

キッチンガーデン

2010-07-30 18:19:13 | ガーデン

夏真っ盛り・・・とは言えないぐずついたお天気が最近続いていますが、
キッチンガーデンの野菜たちは順調に育っています。

去年は雨が多くてうまく育たなかったカボチャですが、今年はなかなか元気です。
7月2日のブログ(http://blog.goo.ne.jp/forest1000/e/86943d66014721425ac4275647d5148d)で紹介した
シンデレラカボチャ’は1ヶ月弱でこんなに大きくなりました。





日々、大きくなっていくカボチャを見るとつい、にやけてしまいます。


 

コールラビやお豆たち・・・
この ぷっくり とした感じが私のお気に入りです。

他にも、キッチンガーデンには見て楽しい野菜たちがたくさん育っていますよ。


                                       y.t.


ガーデンカフェ ラウラウ 夏のおすすめ情報

2010-07-28 12:45:51 | レストラン

夏休みも始まり、いよいよ夏本番。
夏といえば、冷たいものを頬張りたいですよね。
そんな時には、十勝一おいしいと噂の、ガーデンカフェ ラウラウのソフトクリームがオススメです。

 
(ガーデンカフェ ラウラウ ソフトクリーム¥300)

自家搾乳したヤギミルクを20%ブレンドしているソフトクリーム。
その大きさと味に、皆さん大満足です。
ソースには、自社栽培のハスカップを使ったソースとキャラメルソースの2種類があり、
キャラメルソースのソフトクリームには、手作りのラング・ド・シャがついています。
サクサクとした触感がソフトクリームにぴったりです。
店頭でも販売しておりますので、是非ソフトクリームと一緒にご賞味ください。

十勝千年の森の散策に疲れた・・・
でも、ソフトクリームを食べるほどお腹は空いてない・・・
そんなときは、ラウラウに立ち寄ってハーブウォーターを飲んでみませんか。



キッチンガーデンで摘んだミントを入れたオリジナルの天然水です。
きっとさわやかなハーブウォーターが疲れを癒してくれます。


ラウラウスタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。


カフェ キサラ からのお知らせ

2010-07-25 18:14:58 | レストラン

本格的な観光シーズンとなりました。
連日、多くのお客様にご来店頂き、とても嬉しいです(*^-^*)

今年は、新メニューとして『 北海道クリームコロッケと大エビフライ 』(1,400円)が登場☆
サクサク・とろ~りなコロッケと、熱々でぷりっぷりのエビフライが美味しい一品です♪
あっという間に、キサラの看板メニューになりました!
また、昨年の人気 No.1メニュー 『 十勝和牛のハンバーグ 』(1,600円)もございます。
しかも、今年は『 トッピングメニュー 』も登場しました☆
『 チーズ 』・『 半熟卵 』(各100円) 『 クリームコロッケ 』・『 ジャンボエビフライ 』(各200円)の4品です♪

メインメニューに、お好みでトッピング出来ちゃいます(*^^)v
例えば、『 とかちマッシュのビーフカレー 』 に 『 ジャンボエビフライ 』(食べ応えがあります!)

もしくは、『 キサラのピッツァ 』 に 『 半熟卵 』(卵がぷるっぷるで見た目も素敵☆)

極めつけは、『 十勝和牛のハンバーグ 』 に 『 クリームコロッケ 』(お客様のを見てて、とても羨ましかったのです)

などなど、組み合わせは自由自在♪ オススメです(*^^)v
上記のメインメニュー+10種類の野菜料理 ・ 3種類の手作りデザート ・ ドリンク が 食べ飲み放題 でセットになっております。

天気の良い日は遠くの山まで見渡せ、アースガーデンの芝も青々としていてとても綺麗です。
青い空と、綺麗なガーデン…  とても癒されます。


スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m


夏 みっけ

2010-07-24 18:43:16 | 


  モゾモゾ

  ブリッジ!  

  『 ふぅ~ やっと出た 』

   羽を乾かして

  コエゾゼミです。背中の M の印が特徴です。

   ところでこの M の印、どこかで見たような・・・?


 ヒント  「 ハンバーガー 」
        


                                                                                    ヤッシー


サプライズ

2010-07-19 18:59:28 | セグウェイ

6月26日(土曜日) こんな事がありました。

セグウェイ草原コースにて、標高400メートルの “ 千年の丘 ” へ行きました。
十勝晴れの素晴らしい青空の下、愛知県から参加の Nさん が、
ナ、ナント! プロポーズ をしたのです。



なんというサプライズでしょう。
お相手は、同じく愛知県から参加の Yさん 。



ツアーに参加した、富山県からお越しのNさんご夫妻も、
驚きと共にお二人を祝福されていました。


「 千年の丘の言い伝え 」
 ~ セグウェイに乗って、千年の丘に来たカップルは、千年後、再び結ばれるのだ ~




Nさん Yさん、これからもお幸せに。


                                                                             スタッフ一同


収穫

2010-07-16 20:13:40 | ガーデン

育てた野菜を収穫する時間は、とても楽しく嬉しく幸せな時間です。



春に種を蒔いた豆も、美味しそうに実を膨らましました。
イチゴの甘い香りを皆様にお届けできないのが残念です。



とれたての野菜は艶がよく、パリッ という音が聞こえてきそうです。


夏はこれからが本番。
キッチンガーデンは美味しい季節をむかえます。




ガーデンカフェ ラウラウ からのお知らせ

2010-07-10 12:46:54 | レストラン


今回は、ガーデンカフェ ラウラウ の新メニューとして、
近日登場予定の 「サラダ丼」 をご紹介します。

よく、レストランなどの賄いがスタッフの間で好評となり、メニュー化されたという話を聞きますが、
この「サラダ丼」もその一つ。

「え?サラダとごはん???それって、おいしいの!?」

と思う方も多いと思いますが(私も実際食べてみるまでイメージが沸きませんでした)、
これがとても美味しいんです!!

現在、お客様に提供するにあたって、試作と改良を重ねているこの「サラダ丼」は、
キッチンガーデンで採れたたっぷりのレタスと、ぷりぷりのエビ、
それに相性抜群のアボカドがのっている、ヘルシーな一品です。
少し酸味がある特製のソースは、サラダとごはんに調和して、
夏に食べるのに丁度いい、さっぱりとした風味を出しています。

森とガーデンの散策で一休みする際は、是非ラウラウでこの新メニューをお試しください。 


北海道ガーデン街道 第一回シンポジウム

2010-07-04 19:29:26 | 十勝千年の森

7月18日 日曜日。
十勝ヒルズにて、北海道ガーデン街道 第一回シンポジウム が開催されることとなりました。

北海道ガーデン街道は、十勝・上川を結ぶ全長約200km。
北海道の代表的な7つのガーデンが連携し、北海道ならではの気候や景観を生かして個性にあふれ、
自然の風景や山並み、アクティビティーを楽しめるとともに、豊かな食も堪能できる観光ルートです。

今回のシンポジウムは、
北海道ガーデン街道 ~ 北の大地に花咲く新たな可能性 ~ 』 をテーマに、
地域資源の活用や風景づくりを考えます。


 日時 : 平成22年7月18日(日) 
        講演会/15:00~17:30(二部制)
         ガーデンパーティー(立食)/18:00~19:30 (参加費¥3,500)

 場所 : 講演会/十勝ヒルズ内 「かぐや」
      ガーデンパーティー/十勝ヒルズ内 レストラン

問い合わせ、申し込み : 十勝ヒルズ (0155・56・1111)


皆様のご参加を心よりお待ちしております。


◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆   ◇   ◆   ◇

北海道ガーデン街道ホームページ
http://www.hokkaido-garden.jp



キッチンガーデン

2010-07-02 19:35:46 | ガーデン

最近のキッチンガーデンの様子をご紹介します。

すっきりとしないお天気が続いていますが、雨上がりに写真を撮ってみました。

 (四季なりイチゴ エラン)

第一回目の収穫をむかえたイチゴは、完熟し、甘い香りがあたりにただよいます。
年々、味が良くなり甘味が増しているようです。

 (フレンチブレックファスト ラディッシュ)

真っ赤に色づいたラディッシュ。
1列に並んで育つ姿が可愛らしく、本日、無事に収穫をむかえることができました。

 (カボチャ シンデレラ)

少し膨らみ始めたカボチャ。
これから ぷくぷくぷくぷく 順調に育つと、シンデレラの物語に出てくるような
オレンジ色の大きなカボチャが実る予定です。

 (ズッキーニ グリーントスカ)

大きな大きな黄色い花。ツルのないカボチャのような姿。
素揚げにしたり、カレーに入れても美味しく食べられるズッキーニ。
収穫が待ち遠しいです。

 (コールラビ パープルバード)

見慣れない野菜 コールラビ。
まだまだ小さいけれど、すでにきれいな紫色をしています。
これから、どんなふうに生長していくのか楽しみです。

 (あずみ野30日絹莢えんどう の花)

 (チンゲンサイ 長陽 の花)

 (紫花豆 の花)

キッチンガーデンでの楽しみは、収穫だけではありません。
普段、スーパーなどで見かけている野菜の花。
可憐な豆の花は、ガーデナーもお気に入りです。


まだまだ紹介したい作物はたくさんあるのですが、今回はここまで。
お近くに来られた際には、ぜひお立ち寄り下さい。
実際に、ハーブや野菜の香りも雰囲気も感じていただけると思います。
皆様のお越しをお待ちしております。