十勝千年の森

十勝千年の森スタッフによるブログ
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グリーンシーズンオープン!

2009-04-29 17:17:11 | 
十勝千年の森のグリーンシーズンがいよいよスタートしました。
まだ動き始めた森は、背丈が低くあまり目立たない花が咲いています。
エントランスフォレストではエゾノリュウキンカやザゼンソウの花が咲いて
います。
有料エリアになりますが、1kmほど歩くとミズバショウのミニ群生地が
あります。
4月24日の写真ですが、ちょうど見ごろです。
ゴールデンウイーク終盤は巨大化していると思います。
千年の森の自然豊かな植物たちをお楽しみください。(吉原拓志)

躍動の季節

2009-04-19 18:51:36 | 
千年の森もいよいよ躍動の季節へと変わりました。
エントランスフォレストの中を流れる川沿いで、たくさんのエゾノリュウキンカ
が咲き始めました。
そして、陽だまりの水たまりでは冬を越したエゾアカガエルたちの産卵で、
賑やかな声が聞こえてきます。

川の流れる音、野鳥のさえずり、カエルの声、花粉を求め飛び回る蝶。
季節が変わりました。
静かに森を歩いてみては?

ゴールデンウイークがちょうど見ごろになるでしょう。

写真は、2009年4月13日エントランスフォレストにて撮影
エゾノリュウキンカの上のエゾアカガエルです。

初めてのシイタケ栽培 講座のご案内

2009-04-16 07:11:39 | 
4月2日の十勝毎日新聞記事です


今年もシイタケのホダ木打ちの季節です。
勝毎アカデミーの講座として「始めてのシイタケ栽培~春のホダ木打ち~」を
行います。
シイタケは春と秋の2回収穫できます。そして原木から育てたシイタケは、お店で
販売しているシイタケとはまったく別物、肉厚で歯ごたえがあり、香りも味も
格段に良い。これは、自分で育てて収穫した人にしか味会えません。
楽しいではありませんか!


■時:4月19日(日)10:00~12:00 ■場所:十勝千年の森 
■集合場所:駐車場横マンサードホール 
■内容:ミズナラのほだ木2本にシイタケの菌を打って持ち帰り、育てます。 
■持ち物:軍手と外で作業できる服装 ■料金:3,000円 ■少雨決行 
■お問い合わせは、十勝千年の森 0156-63-3000 吉原まで。

合掌造り茶屋 ほおの木の豚丼押し寿司

2009-04-16 07:11:27 | レストラン
合掌造り茶屋・ほおの木からのお知らせです。

十勝で有名な食べ物といえばやっぱり豚丼ですよね。
ほおの木では その豚丼を押し寿司にしてお店で提供しております。
はじめたばかりでまだ皆様に知られていないので、このたびブログを見た
お客様だけに割引いたします。


店内で食べられる 豚丼押し寿司風(そば椀・サラダ・漬物 )が
通常1200円のところ1,000円。




お持ち帰り(冷凍)が1,000円のところ800円。


お店に来店して頂いたお客様が対象になります。
ご注文時に『ブログを見た』と伝えてください。
4月24日(金)まで有効です。
ご来店お待ちしております。

~新人山羊飼育員の奮闘記~

2009-04-04 16:35:47 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
道民ながらにして、初めて足を踏み入れる大地 十勝へ、いざ出発!
今春から、十勝千年の森 山羊飼育に採用された新人飼育員です(*^ー^*)

まずは、山羊達に「メェ~(いらっしゃい・・・と、多分言っている?)」と
熱ぅ~い歓迎を受け、山羊達と新人飼育員の生活が始まりました!!

まず、朝行うことは・・・山羊達への給餌です。
お腹を空かせた山羊達は、まだかまだかと餌を待っています。

そこに、餌を持っていくと・・・大変なことになります(笑)

    まれに、飛ばされます(^▽^;)

そんなパワフルな山羊達に圧倒される私は新人飼育員。

  な、慣れるまでには時間がかかりそうです・・・

しかし!山羊飼育はそんな戦い(?)ばかりではありません。
癒しもちゃ~んと待っています。

それは・・・・・

   仔山羊への哺乳タイム~♪∴\(*´▽`*)/∵<バンザ~イ♪

今は出産のシーズン。仔山羊は毎日1頭以上産まれます。
仔山羊のお母さん達のミルクは、美味しいチーズを作るためにチーズ工房に
出荷します。なので、私達飼育員がお母さん山羊に代わり、愛情たっぷり手作り
ミルクをあげるのです。
バケツに入っているミルクを見つけたとたんに、仔山羊達も大興奮です!
すぐに大集合!!(笑)

   お・・・押さないで~~~っ!!!ε≡(;/ロ゜)/

みんな、ゴクゴク・・・良い飲みっぷりです!
飲んでいる時の仔山羊の目はうっと~り♪

それを見て、私もとても癒されています(*´▽`*)

私新人飼育員の奮闘はまだ始まったばかり!

今後も笑いあり、涙あり(?)の奮闘記を書いていきますので、
皆様どうぞ宜しくお願いします!!(ヤギ飼い3)

見習いチーズ職人日記 ~No.1~

2009-04-03 16:45:09 | ヤギ・チーズ工房ノチユ
チーズ工房ノチユでは、ヤギの出産が始まるこの春、絞りたての新鮮なミルクを
使ってのチーズづくりがスタートしています。



今回ご紹介するチーズは、ゴーダタイプのチーズ「トゥレプ」です。
牛乳とヤギ乳をミックスさせ、まろやかなコクのある味に仕上がりました。
そのままではもちろん、溶かしてピザやグラタンにもオススメ。
お料理との相性も抜群です。

そして4月の催事のご案内です。

4月2日~8日、新宿京王百貨店「春の北海道展」が開催されます。
4月15日~23日 そごう神戸店「春の北海道物産展」が開催されます。

トゥレプはもちろん、今が旬のフレッシュタイプもご用意しております。
この時期ならではの味をぜひご賞味ください。

(見習いチーズ職人)

4月限定 樹液コーヒーツアー

2009-04-03 16:40:44 | 
4月限定のご案内です。千年の森の奥地にミズバショウが群生して咲く場所が
あります。そこに、イタヤカエデやシラカバから採った樹液を持っていき、
コーヒーを沸して飲むというツアーです。
あなただけの特別の森の時間を感じることができるゆったりとしたひと時です。

詳しくは、こちらをご確認ください。
http://www.tmf.jp/forest/mori_list.cgi