一面雪に覆われるこの時期、
私たちガーデナーは、主に昨シーズンの作業のデータや写真をまとめたり、
春から始まるシーズンに向けての準備をしています。
キッチンガーデンの植栽計画も、少しずつ始まっています。
どんな野菜やハーブを、どこに、どんな風に植えるのか・・・
キッチンガーデンにはいくつものベッド(花壇)があって、その一つにマメの『在来種』を植えようと計画しています。
北海道で古くから育てられ、ずっと受け継がれてきた種類のマメです。
私自身、初めて見るものばかり・・・
まずは名前を調べるところから。さくら豆、うずら豆、おいらん豆、貝豆、パンダ豆・・・
面白い名前のものがたくさんあります。ずっと見ているうちに、
マメの「つやつや」して「ぷっくり」した姿にすっかりハマってしまいました。
このマメたちが芽を出して成長を始めるのはもう少し先になりますが、今から春が楽しみです。
Y.T