十勝千年の森

十勝千年の森スタッフによるブログ
イベント情報やお買い得情報も満載
http://www.tmf.jp/

新人ガーデナー奮闘記 8

2010-01-29 13:05:36 | ガーデン

一面雪に覆われるこの時期、
私たちガーデナーは、主に昨シーズンの作業のデータや写真をまとめたり、
春から始まるシーズンに向けての準備をしています。

キッチンガーデンの植栽計画も、少しずつ始まっています。
どんな野菜やハーブを、どこに、どんな風に植えるのか・・・
 
キッチンガーデンにはいくつものベッド(花壇)があって、その一つにマメの『在来種』を植えようと計画しています。
北海道で古くから育てられ、ずっと受け継がれてきた種類のマメです。



私自身、初めて見るものばかり・・・
まずは名前を調べるところから。さくら豆うずら豆おいらん豆貝豆パンダ豆・・・
面白い名前のものがたくさんあります。ずっと見ているうちに、
マメの「つやつや」して「ぷっくり」した姿にすっかりハマってしまいました。

このマメたちが芽を出して成長を始めるのはもう少し先になりますが、今から春が楽しみです。



                                                                                Y.T


第一回 十勝千年の森 トレイルスキー

2010-01-28 09:22:50 | イベント

  第一回 十勝千年の森トレイルスキー開催 


冬の壮大な自然の中を歩くスキーイベントが開催されます。

これまでの 『 クロスカントリースキーフェスティバル 』 から

名称も新たに生まれ変わりました。

本年度は、150名の大会参加者となりました。

 コースは、11km と 5km

千年の森ならではの自然を味わっていただけると思います。



                             


なお、昨年まで行われていた冬祭りは本年度より開催いたしません。

大会参加者のみのイベントとなります。ご了承下さい。

恐れ入りますが、一般の方の飲食等は、そば処ほおの木 をご利用ください。


~ ランラン・ファームヤギのちから ~ ヤギ ~

2010-01-27 14:30:04 | ヤギ・チーズ工房ノチユ


今、ヤギに ワイン粕 というものをあげています。





よく見るとブドウの種が見えます。

このワイン粕は、11月に富良野のワイン工場からいただいたもので、
ふすまと混ぜたものをビニールで覆って、1ヶ月半ほど発酵させたものです。

とってもいい匂いがするんです。
ヤギ舎に入ると プ~ン といい香り。

ヤギ達は初め、見たことのないエサに 『 何これ?? 』 という顔をし、
食べようとしなかったのですが・・・。
今ではおいしそうに食べています。

一輪車で運んで行くと、

『 おいしいやつ?くれるの?? 』 という感じで寄ってきます。

あげると、みんな夢中で食べます。



『 わたしのよ! 』 と頭突きして、他のヤギに食べさせないようにするのもいます。

このワイン粕、わたしは食べたことがないのですが、どんな味がするんでしょう・・・
匂い的には甘いのかなぁと思うのですが。。。


~ ランラン・ファームヤギのちから ~ イベント ~

2010-01-23 10:00:22 | ヤギ・チーズ工房ノチユ




ミルク&ナチュラルチーズフェアー 2010 」が1月21日より帯広の藤丸百貨店で始まりました。
初日は開店前にテープカットなども行われ、牛乳普及協会の方々が多数ご来店されました。

十勝千年の森からは3種類のチーズを並べています。



『 トゥレプ(牛&ヤギ) 』と『 牛の熟成チーズ 』と『 ヤギ乳100%の熟成チーズ 』です。
お客様は結構千年の森をご存知で、 千年の森 = ヤギ! と言われ、
ヤギのチーズが人気あります。(会場内でヤギのチーズはここだけだからかな?)
道内各地のチーズの生産者に会えるのも、このフェアーの楽しみでもあります。

チーズだけでなく、スイーツなんかもありますよ。

また7階ではミルクフェアー以外にも、ニット界の貴公子 広瀬光治さんのトークショーなどもありました。



こちらも、1月21日から1月26日までです。


十勝の方は是非藤丸に行って、お気に入りのチーズを探してみませんか?
また、札幌では1月28日から東急百貨店で行われますよ~~。


ヤッシーと冬のセグウェイ。

2010-01-21 13:31:24 | セグウェイ


 

  ただ今、セグウェイ冬期休業中です。
 
 長い冬の間、セグウェイはメインテナンスのため格納されます。
 皆様に安全、快適にセグウェイガイドツアーに参加して頂く為、
 パーツを外してゴミなどを取り除きます。
 ゆるんだボルトなどは、まし締めをします。
 低圧タイヤは空気圧を調整し異物を取り除きます。

 
 早く春が来ないかなぁ~                                    


                                                                               ヤッシー


~ ランラン・ファームヤギのちから ~ チーズ ~

2010-01-20 12:03:11 | ヤギ・チーズ工房ノチユ



(写真はヤギのゆきちゃんから見たガーデンの眺め)          ↑ゆきちゃん

冬のチーズ工房は、というと。。。
このように真っ白な千年の森に囲まれながらも日々セミハードタイプチーズの製造真っ只中です。


そのおかげで、熟成庫の中には2キログラムほどのチーズたちがぎっしりと増殖中。
チーズ大好き人間の私には、うっとりな光景。

でも、この子(チーズ)たちは毎日見守らなければ。

表面を拭いたり磨いたりと、大事なお仕事です。

このようにして、3ヶ月ほど寝かせて出来上がっていきます。

雪解けしたグリーンシーズンには、このチーズたちが売店に並びますので、どうぞお立ち寄りください。


新人ガーデナーの奮闘記 7

2010-01-17 15:47:19 | 十勝千年の森

冬の温室。



暖房のきいた冬の温室。
外はマイナスでも、中の温度は常にプラス10℃くらいに保たれています。

そんな温室では、冬の間も宿根草たちがゆっくりと成長を続け、
個性豊かな芽を出し始めました。

  

様々な色や形があり、手触りもフワフワしているものやツルツルしているもの、ザラザラしているものなど、見ているだけでも飽きません。

もう少ししたら種まきの季節もやってきて、温室が緑に包まれるでしょう。
春が待ち遠しいです。



                                    n.m


~ ランラン・ファームヤギのちから ~ 飼育 ~

2010-01-15 07:49:01 | ヤギ・チーズ工房ノチユ

『 ヤギ達も寒そうです 』



ついに真冬がやってきました。
十勝千年の森は山が近いせいか、同じ十勝でも随分寒かったり、雪が降ったり・・・。

最近は自分の身体で気温が分かるようになってきました。
私の朝一番の仕事は、昨日あげたエサを投げ入れ、ホウキで掃いてキレイにする作業です。
すぐ隣で働くガーデナーの方が報告してくれる気温と、自分の身体で感じたことを合わせて考察すると。


投げ入れ、ホウキで掃くを順調にこなす
 → -10℃以上はある

投げ入れは平気だが、ホウキで掃く時に手が痛い。(かじかむではなく痛いです)
 → -10℃~-15℃

投げ入れの段階で手が痛く、ホウキで掃く時には耐えられず、お湯で手を温めにいく・・・
 → -15℃以下


こんな感じです。
今シーズンは-15℃以下の日が多いように思います。
特に12月はあまりに寒くて、びっくりでした。

また雪も多く、ヤギ舎の周りは雪だらけです。
屋根から落ちる雪の量も半端なく、 ドドドー!!! とすごい音をたてて落ちます。
その度に、ヤギも羊も驚き、オロオロと逃げています。
この姿がかわいそうだけど、かわいいです。

冬はまだまだ続きますが、ヤギも羊も元気に春を迎えてほしいです。


~ ランラン・ファームヤギのちから ~ イベント ~

2010-01-14 10:11:14 | ヤギ・チーズ工房ノチユ


 2010年になり最初の更新です。
本年も、ランラン・ファームヤギとチーズよろしくお願いします。

さて、ここ清水町は新年早々雪がたくさん降り、ヤギの畜舎も雪に埋もれています。
そして母ヤギの搾乳もほぼ終了し、妊婦ヤギたちは出産の準備に毎日たくさんの草を反芻しています。

冬の間は搾乳がなく、山羊乳100%のチーズは製造していないのですが、
冬はチーズが美味しい時期なので、札幌と帯広で開催される
『 ミルク&ナチュラルチーズフェア2010 』北海道のナチュラルチーズと乳製品が大集合!
に向けてセミハードタイプのチーズを準備しています。



このイベントは、ここ十勝と札幌の2箇所で行われる乳製品のイベントです。

 十勝は、藤丸百貨店 1月21日から1月26日
  札幌は、 東急百貨店  1月28日から2月3日

それぞれの催し物会場では乳製品の販売はもちろん、たくさんのイベントも行われます。

ランラン・ファームは十勝会場藤丸でチーズを並べるだけでなく、
販売にも行きます(1月21日、22日、26日)。お近くの方は是非遊びに来てください。


詳しい情報は↓↓
http://sapporo.100miles.jp/feature/milk_fair


2010年をむかえました。

2010-01-01 08:00:00 | 十勝千年の森





皆様。新年明けましておめでとうございます。

昨年は格別 の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もスタッフ一同、皆様にご満足頂けるサービスを心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と益々のご発展を心よりお祈り致します。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。



平成22年 元旦