今、ヤギに ワイン粕 というものをあげています。
よく見るとブドウの種が見えます。
このワイン粕は、11月に富良野のワイン工場からいただいたもので、
ふすまと混ぜたものをビニールで覆って、1ヶ月半ほど発酵させたものです。
とってもいい匂いがするんです。
ヤギ舎に入ると プ~ン といい香り。
ヤギ達は初め、見たことのないエサに 『 何これ?? 』 という顔をし、
食べようとしなかったのですが・・・。
今ではおいしそうに食べています。
一輪車で運んで行くと、
『 おいしいやつ?くれるの?? 』 という感じで寄ってきます。
あげると、みんな夢中で食べます。
『 わたしのよ! 』 と頭突きして、他のヤギに食べさせないようにするのもいます。
このワイン粕、わたしは食べたことがないのですが、どんな味がするんでしょう・・・
匂い的には甘いのかなぁと思うのですが。。。