今や、北海道スイーツを代表する存在となった生キャラメル。
口の中でトロリと溶ける食感のとりこになった方も多いはず。
千年の森にあるレストラン、カフェ・キサラでも、生キャラメルは
作られているのです☆
今回は、そんな生キャラメルのお話です(*´∀`*)
作り方を簡単に説明しますと、
生クリーム・バター等の乳製品と蜂蜜などを大きな鍋でじっくりコトコト
煮詰め、それを型に流し、冷蔵庫で冷やします。
冷やされたキャラメルを切り、紙に巻いて包装。
それをビンに詰めて、可愛いラベルを貼ると…出来上がりです。
この過程、全てキサラ内でスタッフ総出&手作業で行っています。
↓こちらは切られたキャラメル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ee/5ab5467d363acc5324bad4abeda64356.jpg)
大きさがちょこちょこ違うのも、手作業ならでは。
綺麗に整列しているのは、ブログ仕様だとか(ノ∀`*)
だって、この後巻いちゃいますから(^Д^)
…でも、これは本当に綺麗ですね。機械作業みたい。
↓紙に巻くと、こうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0f/4e7c05677c638264e8d3a35ca113b8b5.jpg)
スタッフが丹念に手で巻きました。
お店で見るキャラメルになりましたね☆
この紙を開くと…あのトロ~リとした美味しそうなキャラメルが顔を出すのです。
キサラで作られているキャラメルは3種類。
その中でも、スタッフ一同がおススメするのは「そば蜂蜜」と「ハスカップ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/81/9abfa2178590c8b2b14d7526f9e7e7d9.jpg)
どちらも珍しい味なので、是非、一度お召し上がり下さい♪
そば蜂蜜は濃い味で、ハスカップは甘いです。
個人的にはハスカップ大好き☆(*´艸`)
そんなキサラの生キャラメルですが、お買い求め頂けるのは、カフェ・キサラの他に
帯広駅のナチュラル・ココ、帯広物産協会、スーベニアキヨスク、
北海道ホテル、藤丸、丸井今井旭川店です。
是非、この機会にお買い求め下さいませ☆
口の中でトロリと溶ける食感のとりこになった方も多いはず。
千年の森にあるレストラン、カフェ・キサラでも、生キャラメルは
作られているのです☆
今回は、そんな生キャラメルのお話です(*´∀`*)
作り方を簡単に説明しますと、
生クリーム・バター等の乳製品と蜂蜜などを大きな鍋でじっくりコトコト
煮詰め、それを型に流し、冷蔵庫で冷やします。
冷やされたキャラメルを切り、紙に巻いて包装。
それをビンに詰めて、可愛いラベルを貼ると…出来上がりです。
この過程、全てキサラ内でスタッフ総出&手作業で行っています。
↓こちらは切られたキャラメル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ee/5ab5467d363acc5324bad4abeda64356.jpg)
大きさがちょこちょこ違うのも、手作業ならでは。
綺麗に整列しているのは、ブログ仕様だとか(ノ∀`*)
だって、この後巻いちゃいますから(^Д^)
…でも、これは本当に綺麗ですね。機械作業みたい。
↓紙に巻くと、こうなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0f/4e7c05677c638264e8d3a35ca113b8b5.jpg)
スタッフが丹念に手で巻きました。
お店で見るキャラメルになりましたね☆
この紙を開くと…あのトロ~リとした美味しそうなキャラメルが顔を出すのです。
キサラで作られているキャラメルは3種類。
その中でも、スタッフ一同がおススメするのは「そば蜂蜜」と「ハスカップ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/81/9abfa2178590c8b2b14d7526f9e7e7d9.jpg)
どちらも珍しい味なので、是非、一度お召し上がり下さい♪
そば蜂蜜は濃い味で、ハスカップは甘いです。
個人的にはハスカップ大好き☆(*´艸`)
そんなキサラの生キャラメルですが、お買い求め頂けるのは、カフェ・キサラの他に
帯広駅のナチュラル・ココ、帯広物産協会、スーベニアキヨスク、
北海道ホテル、藤丸、丸井今井旭川店です。
是非、この機会にお買い求め下さいませ☆