買っちゃいました!巨大パーコレーターです。
光が強くなり、昼間の気温と夜の気温の差が大きくなると、気の早い樹は
地中から水分を吸い上げ始めます。つまり、樹液が採取できるのです。
イタヤカエデとオニグルミの樹は、自分の樹液の糖度を高めることで、
まだまだ氷点下の季節でも、我先に地中から水分を吸い上げることに
成功したのです。
短い北海道の夏を迎えるには、より早く芽吹き、他の植物よりも大きく成長
することにあります。
そんな知恵を活かして、メープルシロップはサトウカエデから作られます。
もちろん北海道のイタヤカエデやオニグルミも、ほんのりと甘く煮詰めると
メープルシロップが作れます。ショ糖が主成分なのです。
そして、私は巨大なパーコレーターを買ってしまいました。
(※パーコレーターとは、サイホンの仕組みで、ヤカンの中にコーヒー豆を
入れ、火にかけるだけでコーヒーを沸かせる特殊なポットのことです。)
もちろん樹液コーヒーを、しかも皆で森の中でまったりと飲むためです。
このパーコレータが、こんなにピカピカでいられるうちに写真を撮っておきました。
樹液コーヒーツアー。やってますよ。遊びに行きましょう。
このページをご覧下さい。
http://www.tmf.jp/forest/mori_list.cgi
(吉原拓志)
光が強くなり、昼間の気温と夜の気温の差が大きくなると、気の早い樹は
地中から水分を吸い上げ始めます。つまり、樹液が採取できるのです。
イタヤカエデとオニグルミの樹は、自分の樹液の糖度を高めることで、
まだまだ氷点下の季節でも、我先に地中から水分を吸い上げることに
成功したのです。
短い北海道の夏を迎えるには、より早く芽吹き、他の植物よりも大きく成長
することにあります。
そんな知恵を活かして、メープルシロップはサトウカエデから作られます。
もちろん北海道のイタヤカエデやオニグルミも、ほんのりと甘く煮詰めると
メープルシロップが作れます。ショ糖が主成分なのです。
そして、私は巨大なパーコレーターを買ってしまいました。
(※パーコレーターとは、サイホンの仕組みで、ヤカンの中にコーヒー豆を
入れ、火にかけるだけでコーヒーを沸かせる特殊なポットのことです。)
もちろん樹液コーヒーを、しかも皆で森の中でまったりと飲むためです。
このパーコレータが、こんなにピカピカでいられるうちに写真を撮っておきました。
樹液コーヒーツアー。やってますよ。遊びに行きましょう。
このページをご覧下さい。
http://www.tmf.jp/forest/mori_list.cgi
(吉原拓志)