16日 もりもりレンジャーと森のようちえんの活動が行われました。
本日お題は「お豆クッキング」
5月に元気っこファームで播いた黒大豆が収穫できたので、
お豆腐ときなこねじりに挑戦です。
いつも食べているお豆腐がお豆からできているのを始めて知った子ども達が多く、
豆をつぶし、豆乳を絞り、にがりを打ち・・・・
大変な手間がかかっていることを知ったようです。
絞りたて豆乳をそのまま飲んでみると、、「あま~い!!」
にがりをちょっとなめてみて「にが~~~っい!!!!」
慣れない味が新鮮だったようです。
きなこねじりは「なつかし~~」とお母さん達が子供に戻ったように喜んでいました。
お昼ごはんのあとは雪遊び!
降ったばかりの雪で、ソリすべりを思いっきり楽しみました。
子供に負けじと大人も滑ります。
こんな風に子ども達が思いっきりはじけて遊べる場を作ってあげるのも
我々大人の仕事だなあと改めて思いました。
肝心のお豆腐のお味は・・・
にがりを抜かずにおぼろ豆腐で食べたので、
子ども達には物足りなかったようですが、
口あたりのよさがお母さん達には大変好評でした!
来月は1月27日を予定しています。
お山へダイナミックなソリすべりへ行きましょう!
本日お題は「お豆クッキング」
5月に元気っこファームで播いた黒大豆が収穫できたので、
お豆腐ときなこねじりに挑戦です。
いつも食べているお豆腐がお豆からできているのを始めて知った子ども達が多く、
豆をつぶし、豆乳を絞り、にがりを打ち・・・・
大変な手間がかかっていることを知ったようです。
絞りたて豆乳をそのまま飲んでみると、、「あま~い!!」
にがりをちょっとなめてみて「にが~~~っい!!!!」
慣れない味が新鮮だったようです。
きなこねじりは「なつかし~~」とお母さん達が子供に戻ったように喜んでいました。
お昼ごはんのあとは雪遊び!
降ったばかりの雪で、ソリすべりを思いっきり楽しみました。
子供に負けじと大人も滑ります。
こんな風に子ども達が思いっきりはじけて遊べる場を作ってあげるのも
我々大人の仕事だなあと改めて思いました。
肝心のお豆腐のお味は・・・
にがりを抜かずにおぼろ豆腐で食べたので、
子ども達には物足りなかったようですが、
口あたりのよさがお母さん達には大変好評でした!
来月は1月27日を予定しています。
お山へダイナミックなソリすべりへ行きましょう!