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フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

二度と作れない料理を…

2015-06-03 22:30:43 | 日記
6月4日 水曜日 雨のち曇り

久し振りに雨降りの朝。気温が低くなるので要注意とラジオの予報だった。
午前中は、身体の気怠さに合わせるように、ゆっくり台所や食堂を片付けていた。
冷蔵庫を開ける度に、庫内の乱雑さにうんざり…。

冷蔵庫の中に入っている物と、食品庫にある物を使って料理をしようと思っている。
庫内の整頓が出来る位まで、物を減らしたいと思い、実験料理にトライして楽しんでいる。

食材や調味料の組み合わせを考える楽しさと、試食をするときの一寸した緊張感が良い。
美味しく出来たときは、「やったー!」と独りで思わずにんまりしてしまう。
今日は、冷凍庫のおうどんをメインに、キャベツやサヤなど冷蔵庫にある野菜で焼きうどんにした。

そこまでは、別に珍しくは無い。
サラダ油を使い、調味料は冷蔵庫の瓶の中から、酸味がある梅味噌とニンニク味噌を使う事に。
隠し味に、お醤油と柚子胡椒も使ってみた。

食べるときに、小エビのふりかけ風の物があったのでトッピングに。カリカリして美味しかった。
更にカツオの削った物や、七味唐辛子を少し振りかけたり…。料理と言うよりまさに遊びの世界。
ただ、適当に調味剤を使っているので、再現はかなり難しい…と思いながら初めての味を堪能。

夕方になって、頂いてからもう2週間になる甘夏で、オレンジピールを作り始めた。
甘夏を食べるのならまだ大丈夫だけれど、今回はメインは皮なので何時までも放置できない。
まず、たわしで綺麗に洗い、ピラーで甘夏の表面の皮を剥きそれからが本番。

ピールだけならば、1時間半くらいで終わるのだけれど、実の始末に時間がかかってしまった。
夏みかんの実を全部袋から出して、ピールを煮詰めたお鍋に入れ、
鍋肌にへばりついているお砂糖を、甘夏の実に全部吸わせるのが目的。

ロール紙の上で、グラニュウ糖をまぶしているので、紙についたお砂糖も綺麗にそぎ取りお鍋に入れた。
最後に、ブランデーを少し注ぎ、よく混ぜてガラスの容器に移し冷蔵庫へ。1ヶ月は楽しめる。

流しを使うときは立ち仕事になるが、作業は食堂の椅子に正座で。正座が一番好き。
体力温存に気をつかいながら、台所と食堂で1日を過ごしてしまった。疲れたけれど大満足。
コメント
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