いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

御火焚祭準備

2014年01月31日 | 日記

今日の美山は、好天ながら雲の多い一日でした。
吹く風も強く、何となく肌寒い一日になりました。

午前中は、お店で業務したり、用件をこなしたりとバタバタしてました。
午後は、道相神社の「御火焚祭」の準備。理事さん8名が出席してくれて、準備もスムースに。
大きな鉄板の台を、8人がかりで運び出して、御火焚祭の場所まで移動。
一人ではビクともしない鉄の台は、みんなの力で運べました。

その後、皆さんは近くで、竹の伐採。私は休憩用のお茶を買いに。
戻ってきたら、皆さん竹を運んでいました。
私も、と現場へ行って、竹2本だけ運びました。

伐り出した竹は、鉄板に合わせた長さに切って、
暴発防止のために、中の節を全て抜きます。(抜いておかないと、ボンボンと音を立てて破裂します)
それを井桁に組んで、刻みを入れて、がたつかない様に針金で留めます。
おおよそ、8、9段積み上げて完成。
この井桁の中に、燃えやすいものを入れ、古いお札やお守りなどを放り込んで燃やすのが「御火焚祭」です。
終了後は、皆さんと別れて、園部まで買い物に出かけました。
夕餉の食材や、日用品などを購入。自分用の売薬も買い求めました。

今日の夕餉は、鍋焼きうどん。鶏肉、椎茸、ブナシメジ、油揚げ、白菜、卵、ネギなどを入れた具だくさんの鍋焼きうどん。
味付けは、昆布からだしを取った、お手製のうどんだしです。


今朝のお味噌汁 1月31日

2014年01月31日 | 日記

今朝の美山は、イイ天気!少し雲が見られます。
気温は4℃と、久しぶりに氷点を超えました。
流石に、あまり寒さは感じません。
日中も好天の予報です。冬陽射しが暖かな一日になりそうです。

今朝のお味噌汁は、大根と油揚げの味噌汁です。
味噌は、和歌山県上秋津の秋幸醸造の生みそを使いました。

今日は、神社の「御火焚祭」(おひたきさい)の準備です。
神社の理事さんにお世話になり準備をして頂きます。
神社の役を受けて、あっという間に一年近くになりました。
年度末に向けて、色々と清算の準備も進めないと。

明日は、御火焚祭、かやぶきの里雪灯廊イベントと、忙しい一日になりそうです。
さあ!今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)

今月末で経営を移譲される「長竹石油」さんが、ご愛顧のお礼にと清酒を頂きました。
何と!自分の名字を冠した銘柄のお酒です。
大石酒造さんに依頼されて作られたそうです。凄いですね!