フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

オレガノ?タイム?

2009年07月05日 | ヨウコのレシピ
去年、一度だけお料理教室に行った。
途中でオレガノが配られた。

「オレガノですね~」と言ったら「タイムですよー」と答えが。
「え?ずっとこの香りはオレガノと認識していましたが・・・」
「間違いなくタイムですよー。(にっこり)」

・・・え?そうなの?
じゃ、S&B食品もリスボンの空港で買ったスパイスも
表記が間違っているのかな・・・?
庭にオガっているのはオレガノじゃなくてタイム?

そんな訳で一年近く疑問だったので
きょう、セージとオレガノの苗を一つづつ買ってきました。
基本の香りは庭に植えてあるのと同じですが、
見た目ちょっと違いますね。
葉っぱが大きかったり小さかったり、肉厚だったり。

ウチのはちょっと生育悪いかなぁ。
ハーブにも肥料をあげた方がいいかもしれません。
お料理教室のアドバイスは忘れて、
とりあえず、オレガノってことにしておきますね・・・

本当に気になっていたのでありました。。。
ほっと一息でございます。


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NAOJI)
2009-07-05 19:31:30
オレガノとタイムって花は似ているかもしれないけど葉の形が明らかに違うと思ったけどなぁ~。タイムにも種類が色々あるかからかな?タイムって普通葉が細く小さくて肉厚ですよね。
返信する
Unknown (kanahei)
2009-07-05 19:36:30
料理をするようになったのがデンマークへ来てからなので、このタイムという名前、聞いたことはあるけど、なんだろう?と気になって調べてみました。
で、デンマーク語ではチミン(クミンとは違う)というハーブで、なるほど~あれを日本ではタイムというのね~。と納得。

セージはまたお料理に使ったりすると香りが全然違いますよね。
うちのアパートの中庭では、セージ、オレガノ、タイム、レモングラスなど育ててますが、さすが元雑草、もりもり育ってます!
返信する
NAOJIさん (管理人)
2009-07-07 06:19:50
東京は暑いでしょうねぇ。もうお帰りですか。。。

そもそもタイムを植えていないので形はよくわかんないんです。オレガノの方も種類はイロイロ。香りだけは分かるんです。
タイムを植えたらまた報告しますね。
返信する
kanahei さん (管理人)
2009-07-07 06:26:10
お。こんにちは。
オレガノ以外は使い方がよく分からない私です。
ただいま学習中~
セージは肉料理ですよね。。。がんばりまーす
コペンハーゲンの気候でもバジルは育ちますか?
札幌じゃどうも寒すぎるみたいでね。なかなか食べられないわー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。