去年、一度だけお料理教室に行った。
途中でオレガノが配られた。
「オレガノですね~」と言ったら「タイムですよー」と答えが。
「え?ずっとこの香りはオレガノと認識していましたが・・・」
「間違いなくタイムですよー。(にっこり)」
・・・え?そうなの?
じゃ、S&B食品もリスボンの空港で買ったスパイスも
表記が間違っているのかな・・・?
庭にオガっているのはオレガノじゃなくてタイム?
そんな訳で一年近く疑問だったので
きょう、セージとオレガノの苗を一つづつ買ってきました。
基本の香りは庭に植えてあるのと同じですが、
見た目ちょっと違いますね。
葉っぱが大きかったり小さかったり、肉厚だったり。
ウチのはちょっと生育悪いかなぁ。
ハーブにも肥料をあげた方がいいかもしれません。
お料理教室のアドバイスは忘れて、
とりあえず、オレガノってことにしておきますね・・・
本当に気になっていたのでありました。。。
ほっと一息でございます。
途中でオレガノが配られた。
「オレガノですね~」と言ったら「タイムですよー」と答えが。
「え?ずっとこの香りはオレガノと認識していましたが・・・」
「間違いなくタイムですよー。(にっこり)」
・・・え?そうなの?
じゃ、S&B食品もリスボンの空港で買ったスパイスも
表記が間違っているのかな・・・?
庭にオガっているのはオレガノじゃなくてタイム?
そんな訳で一年近く疑問だったので
きょう、セージとオレガノの苗を一つづつ買ってきました。
基本の香りは庭に植えてあるのと同じですが、
見た目ちょっと違いますね。
葉っぱが大きかったり小さかったり、肉厚だったり。
ウチのはちょっと生育悪いかなぁ。
ハーブにも肥料をあげた方がいいかもしれません。
お料理教室のアドバイスは忘れて、
とりあえず、オレガノってことにしておきますね・・・
本当に気になっていたのでありました。。。
ほっと一息でございます。
で、デンマーク語ではチミン(クミンとは違う)というハーブで、なるほど~あれを日本ではタイムというのね~。と納得。
セージはまたお料理に使ったりすると香りが全然違いますよね。
うちのアパートの中庭では、セージ、オレガノ、タイム、レモングラスなど育ててますが、さすが元雑草、もりもり育ってます!
そもそもタイムを植えていないので形はよくわかんないんです。オレガノの方も種類はイロイロ。香りだけは分かるんです。
タイムを植えたらまた報告しますね。
オレガノ以外は使い方がよく分からない私です。
ただいま学習中~
セージは肉料理ですよね。。。がんばりまーす
コペンハーゲンの気候でもバジルは育ちますか?
札幌じゃどうも寒すぎるみたいでね。なかなか食べられないわー