<前夜に用意>
豚肉カレー用角切り(200g)
小さじ1の砂糖を揉み込み
さらに小さじ1/2の塩を揉み込む。
そのままラップをして冷蔵庫に放置。
<当日に用意>
グリーンカレーペースト(50g/メープロイ/タイ食材)
ココナツミルク缶(400cc)
夏野菜(200g)ズッキーニ、茄子、オクラ、しめじなど
<作り方>
昨夜のお肉を水洗いしておく。
大さじ1の油で50gのグリーンカレーペーストを炒める。
ココナツミルク缶の1/2を鍋にいれ水洗いしたお肉を加え
中火で軽く炒める
残りの1/2のココナツミルクと150mlの水を加え
沸騰するまで加熱する
野菜をすべて加え食べごろまで煮る
小さじ1~2の砂糖を味を見ながら加える。
前日の準備をしておけば作り始めて15分くらいでしょうか?
遠い昔にバンコクにすんでいた知人いわく、
「暑い国なので火を使う作業は手早く済ませる」
のだそうです。
お肉は前夜の砂糖と塩によるモミモミで、
一晩かけて軽く熟成されるので、柔らかく出来上がります。
ちなみにタイのカレー
イエローカレー
レッドカレー
グリーンカレー
とありまして、どれもエビのペーストが入っています。
色の違いはチリペッパーの種類によります。
どれもターメリック(ウコン)が入っていないので、
肝機能弱い人はインドカレー系統の方がいいのかも?
ココナッツは体を温める食材なので、
夏に代謝が落ちる方(夏太りするタイプ)には
お勧めかとおもいます。
・・・・・ああ、美味しかった。。。。。