フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
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アメリケーヌソースのパスタ

2010年03月06日 | ヨウコのレシピ
最近アメリケーヌソースのパスタにハマっている。
美味しいのだ。

そんな訳で、
みじん切りにするベジタブルチョッパーなるものを
購入してしまった。
包丁さばきには自信があるのだが、
やっぱり速いし、玉ねぎに泣かされずにすむ。

以下、手抜きレシピです。本格的なのはネットで探してね。
まな板とフライパンを使わないのがポイントです

アメリケーヌソースのパスタ  

1)頭付き茹エビを買ってきて皮をむく 1パック。
頭と殻の方を細かくはさみで切る。ミキサーはダメ。
つぶしたにんにくを鍋に入れ、
150ccのオリーブオイルを入れて、低温でにんにくを加熱。
美味しそうな香りがしてきたらにんにくを取り出す
セロリの葉と、エビの頭と殻をいれ、よ~く炒め、つぶす。
よく炒めたら200ccの水とローリエを入れ、
しつこく煮てから、ザルでこす。
殻は捨てて良い。

2)耐熱容器にみじん切り
玉ねぎ一個 
人参2/3本 
セロリ2/3本

上記に大さじ1のオリーブ油を加え、
混ぜてからレンジでしつこく加熱

3)上記 1 2 を合わせ、ミルサーで粉砕
以下を加え、
しめじ  1パック
カイエンヌペッパー 小さじ1
コンソメ一個
白ワイン  50cc
トマト2個 湯ムキして皮は捨てるほうがいいな。

いい感じになるまで煮詰める。
最後の味付けは 塩、トマトケチャップ。
少し濃いめに。最後に茹でエビを入れて
ゆでたパスタに和える。


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