フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

アメリケーヌソース

2007年01月03日 | ヨウコのレシピ
教えてもらったレシピを参考に
アメリケーヌソースを作ってみた。

みじん切りのにんにくをフライパンに。
たっぷりのオリーブオイルを入れて低音でじっくりいためる。
香り高くなってからエビの殻と頭をはさみで細かく切って加え、
更につぶしながらじっくり炒める。

上記にトマトジュースとローリエを加えたものを
ミルサーやミキサーなどで粉砕する。
 これは私の手抜き

フライパンに戻しコンソメを加えて煮込む。
目の細かいザルでこす。

ざっとこんな感じ。
アメリケーヌソース+生クリームのパスタ
なかなか美味しかったです。