今日は林業には関係ないことをブログに書きます。
少し…いえ、かなり…脱線します…。
先日、㈱地球丸さんが出版されている
”天然生活”という本を購入しました。
購入したのは2012年11月号vol.94。
「暮らしの献立表」がメイン内容のものです。
江上トミさんという料理研究家の献立特集
「一汁二菜、組み合わせ献立表」という特集
この二つの特集がとても気に入って本を購入することを決めました♪
イマドキのカフェ風なご飯も本ではおいしそうに見えますし、
作ってみればもちろん美味しいのだけれど…
素朴で懐かしい味というのがあるのだろうなぁと。
何にも知らない最初の頃、
林業家の方から、昔は4回くらい食事を摂った!と聞いて
最初は、えっ!そんなに!!と思いました。
けれど、少し経った頃、色々とお話を聞く機会があり、
この”食事をたくさん摂る”ことについてよくわかりました。
昔々は
植林するにも苗木を背負って、朝早く家を出て山を何往復もする。
そりゃ、お腹もペコペコになりますね。
たくさん動きますもの。
昔々の林業家さんのお昼
どんなご飯だったのでしょう?
まずは王道の白飯と梅干し
もしかしたら、にぎり飯にしていたのかもしれませんねぇ
おかずにはやっぱり、出汁のきいたふっくら玉子焼き
ちょっと濃いめに味付けされた山菜や椎茸の佃煮
メインは焼き魚や煮魚
もしかしたら
おやつは川で冷やしたみずみずしい野菜?!
スイカも美味しそうです。
ご飯のことを考えるだけでも
ちょっぴり幸せになります。
林業家のご飯、どんなご飯なのか?
かなり気になりますね。
それでは、今日はこれで(事務局でした)。
少し…いえ、かなり…脱線します…。
先日、㈱地球丸さんが出版されている
”天然生活”という本を購入しました。
購入したのは2012年11月号vol.94。
「暮らしの献立表」がメイン内容のものです。
江上トミさんという料理研究家の献立特集
「一汁二菜、組み合わせ献立表」という特集
この二つの特集がとても気に入って本を購入することを決めました♪
イマドキのカフェ風なご飯も本ではおいしそうに見えますし、
作ってみればもちろん美味しいのだけれど…
素朴で懐かしい味というのがあるのだろうなぁと。
何にも知らない最初の頃、
林業家の方から、昔は4回くらい食事を摂った!と聞いて
最初は、えっ!そんなに!!と思いました。
けれど、少し経った頃、色々とお話を聞く機会があり、
この”食事をたくさん摂る”ことについてよくわかりました。
昔々は
植林するにも苗木を背負って、朝早く家を出て山を何往復もする。
そりゃ、お腹もペコペコになりますね。
たくさん動きますもの。
昔々の林業家さんのお昼
どんなご飯だったのでしょう?
まずは王道の白飯と梅干し
もしかしたら、にぎり飯にしていたのかもしれませんねぇ
おかずにはやっぱり、出汁のきいたふっくら玉子焼き
ちょっと濃いめに味付けされた山菜や椎茸の佃煮
メインは焼き魚や煮魚
もしかしたら
おやつは川で冷やしたみずみずしい野菜?!
スイカも美味しそうです。
ご飯のことを考えるだけでも
ちょっぴり幸せになります。
林業家のご飯、どんなご飯なのか?
かなり気になりますね。
それでは、今日はこれで(事務局でした)。
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