おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「居酒屋の新定番狙え」
・カルピスはビールとカルピスを混ぜて作るカクテル「ダブルカルチャード」を飲食店向けに拡販する。
・居酒屋やバーで定番の「カルピスサワー」などに続く柱とし、業務用カルピスの拡販につなげる。
(引用:2013/02/06 日経MJより)
とのことです。
ダブルカルチャードはビール5:カルピス1の割合で作るそうです。
業務用カルピス(大パック)の売上高は前年比1割増の25億円を計画するそうです。
カルピスって子供の頃大好きでよく飲んでいましたが、そんなに消費されていたんですね。
家でも簡単にできそうで、ちょっと試してみたい感じです(^_^;)。
お酒の新しい飲み方や、ハイボールのような昔流行のリバイバル。
飲み方の提案はまだまだありそうですね。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング
流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三